USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.00$ ↓
-0.010
BTC
9333.60$ ↑
+0.003
ETH
242.45$ ↑
+0.013
LTC
44.99$ ↑
+0.027
ГлавнаяЭкономикаДоходы от казахстанского экотуризма вырастут до 2 трлн тенге

Доходы от казахстанского экотуризма вырастут до 2 трлн тенге

Для развития этого направления будут использовать американскую модель нацпарков
Agentika
Agentika

Для развития экологического туризма в Казахстане будет использоваться американская модель национальных парков, рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан намерен до 500 млрд тенге увеличить объем частных инвестиций в туристическую отрасль к 2030 году. Все вложения будут направлены в туристическую инфраструктуру. В результате будет создано 30 тыс. новых койко-мест. Прогнозируемый поток туристов вырастет до 12,5 млн человек. Будет создано 20 тыс. постоянных рабочих мест. Доходы от экотуризма будут составлять 2 трлн тенге», - сказал Магзум Мирзагалиев на отчетной встрече с населением.

Министр напомнил, что в стране насчитывается 13 национальных парков «не с самой развитой инфраструктурой».

«Мы перешли на американскую модель развития национальных парков – это прежде всего  экологическая инфраструктура: прокладывание троп, создание палаточных городков и так далее. Например, частный инвестор в ближайшие три-четыре года вольет в инфраструктуру Иле-Алатауского парка не менее 12 млрд тенге. Там нужно создать порядка 155 км пеших троп. Мы должны отходить от ресторанно-шашлычного туризма и сделать такой уникальный продукт, который понравится и казахстанцам, и иностранным туристам. Нужно сделать пеший туризм доступным», – полагает Магзум Мирзагалиев.

Министр добавил, что для развития экотуризма в Казахстане ведомство изучило и опыт Андорры.

«Размер страны сопоставим с ущельем Алма-Арасан. Его посещают 8,5 млн туристов, которые берут легкие рюкзаки и идут пешими тропами. Повсюду стоят небольшие лагеря, где можно разместиться, переночевать, надеть рюкзак и идти до следующего лагеря. Это тот подход, который мы хотим развивать в наших национальных парках», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: