Выборная система должна получить дальнейшее развитие

По мнению Касым-Жомарта Токаева, предстоящие выборы депутатов мажилиса и маслихатов станут важным этапом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Политическая трансформация Казахстана - это не одномоментная «и тем более не популистская акция». Об этом сказал президент Казахстана на четвертом заседании Национального совета общественного доверия, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Выборная система должна получить дальнейшее развитие, но без забеганий вперед, без кампанейщины… Данная реформа является стратегической по своей сути, поскольку направлена на дальнейшее развитие Казахстана как демократического и цивилизованного государства. Модернизация Казахстана нацелена на обеспечение интересов нашей молодежи, которой предстоит укреплять потенциал страны в сложнейших реалиях XXI века. Поэтому процесс политической модернизации будет иметь продолжение», - отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев пояснил, что еще одним серьезным компонентом начавшихся политических реформ, а «по большому счету, основой всей политической системы», являются прямые выборы акимов сельских округов.

«Они пройдут впервые в истории Казахстана и станут важным шагом в строительстве эффективной и устойчивой системы государственных институтов. К введению прямой выборности акимов сельских округов мы подошли со всей ответственностью. Проведена большая подготовительная работа», - сказал глава государства, добавив, что в 2020 году во всех сельских округах завершилось внедрение бюджета четвертого уровня.

Как отметил глава государства, предстоящие выборы депутатов мажилиса и маслихатов станут важным этапом в последовательном строительстве в Казахстане устойчивых демократических институтов.

«С объявлением даты этих выборов мы официально вступили в очередной избирательный цикл. Выборы на этот раз состоятся в установленные Конституцией сроки. У всех партий было достаточно времени на качественную подготовку к ним, систематизацию своей работы. Уверен, все партии продемонстрируют высокий уровень политической конкуренции, представят актуальную повестку развития страны», - считает глава государства.

Отметим, что выборы депутатов мажилиса и маслихатов состоятся 10 января 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: