Международные рейтинги уже не производят впечатления на граждан - Президент

Система госпланирования должна стать лаконичной и понятной

Share
Share
Share
Tweet
Share
Международные рейтинги уже не производят впечатления на граждан - Президент- Kapital.kz

Казахстанцы должны увидеть и ощутить на себе конкретные результаты государственной политики не в какой-то далекой перспективе, а уже в ближайшее время. Об этом сказал Президент Казахстана на четвертом заседании Национального совета общественного доверия, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Международные рейтинги при всей их важности уже не производят впечатления на граждан и не оказывают эффекта на их социальное самочувствие», - считает глава государства.

Он добавил, что логика масштабной перестройки системы государственного планирования продиктовала и решение о переходе «к лаконичным и понятным всем людям национальным проектам, которые ориентированы на конкретные результаты».

«Системное планирование невозможно без объективной диагностики. В этих целях в ведение нового агентства были переданы функции по учету и статистике. Показательно, что этот вопрос ранее обсуждался на площадке НСОД», - отметил Президент.

Кроме того, перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода.  «Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты. Не откладывая дела в долгий ящик, мы обязаны в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что в кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов для сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа.  «Логика конфронтации - это путь в никуда. Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера», - сказал глава государства и поручил подготовить принципиально новый документ - социальный кодекс.

«Другими словами, государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами», - сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание, что доля женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием все еще низкая и составляет 5%-7%. «Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны», - отметил глава государства.

По словам Президента, члены совета уже внесли предложения о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах компаний с государственным участием до 30%. «Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации данной инициативы. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных международных рейтингах», - уверен глава государства.

Отдельно глава государства остановился на вопросах внутренней миграции - государство должно создавать максимально выгодные условия для переселенцев. «Следует облегчит вопросы переселения. Недавно я побывал с рабочей поездкой в СКО. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту, однако область показывает хорошие результаты по привлечению  переселенцев. В качестве дополнительной меры для стимулирования мигрантов, считаю необходимым повысить в два раза размер пособия, которые им выдаются, с 35 до 70 МРП. Поручаю правительству в течении месяца рассмотреть этот вопрос и вынести соответствующие решения», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: