Топ-5 популярных статей за неделю

Курс тенге, новые предпочтения потребителей и биометрическая идентификация от Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share

Одна из ключевых особенностей текущего кризиса – скорость, с которой все происходит, считает аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев. «Коррекции случаются все чаще – мировые фондовые рынки спускаются с небес на землю, и этот процесс только начался. Есть риск, что коррекции рано или поздно перейдут в падение – если снижение не сбавит обороты, коронавирус не будет побежден, Трамп проиграет выборы и инвесторы все-таки поддадутся панике. Масла для лучшего скольжения вниз подливают банки – согласно американскому расследованию, крупнейшие банки несколько лет участвовали в сомнительных операциях, помогая отмывать средства на триллионы долларов», - пишет эксперт. Материал «Очередной обвал уже близко?» занял первую строчку в рейтинге за неделю. 

Почему слабеет тенге? Об этом рассказал директор монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов. Эта новость также вызвала интерес читателей центра деловой информации Kapital.kz. «Мы наблюдаем некоторое ослабление национальной валюты, вызванное прежде всего укреплением доллара США на мировых рынках. Индекс доллара США достиг двухмесячного пика, укрепившись против корзины основных мировых валют на фоне усиления опасений по поводу надвигающейся второй волны коронавируса, а также предстоящими президентскими выборами в США», - отмечает эксперт Нацбанка.  

Пандемия подстегнула внутренний спрос на баранину. Интервью с главой Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбеком Садырбаевым оказалось на третьем месте.  Как рассказал спикер, заниматься овцеводством в Казахстане по-прежнему выгодно, несмотря на пандемию. В этом году баранина made in KZ стала цениться даже больше, чем прежде. «Обычно после приобретения нашей баранины покупатели вырезали курдючный жир, который составляет 20-25% туши барана. То есть курдюк никто не покупал, - отметил он. - В этом году из-за пандемии курдюк не вырезался, поскольку бытует мнение, что он помогает при пневмонии».

Материал о том, каким будет бизнес после адаптации потребителей к новым реалиям, на четвертой строчке. Эксперты Международной консалтинговой и аудиторской компании EY считают, что пандемия коронавируса еще далека от завершения. Однако компании и потребители по всему миру уже оправились от первоначального шока. Люди адаптировались к текущей ситуации, а их повседневная жизнь постепенно входит в привычную колею. Каким потребностям и ценностям потребителей будут стараться соответствовать компании? Ответ на этот вопрос поможет руководителям пересмотреть свой бизнес и успешно трансформировать его с учетом будущих реалий.

Национальный банк Казахстана с 1 октября 2020 года запустил в промышленную эксплуатацию сервис удаленной биометрической идентификации для получения финансовых услуг. Сервис дает возможность получения финансовых услуг с применением технологии «распознавания лица» без физического посещения отделений и офисов. Оператором системы является дочерняя организация Национального Банка – РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов» (КЦМР). С использованием биометрии можно получить такие услуги, как открытие банковских счетов и депозитов, выпуск платежных карточек, кредитование. Публикация завершила пятерку лидеров недели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: