Почему слабеет тенге?

О причинах рассказал директор монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Курс тенге к доллару США на открытии торгов 28 сентября ослаб на 0,38%, до 428,20, по сравнению с закрытием предыдущей недели на уровне 426,60, несмотря на то что цена на нефть особо не изменилась. Что стало причиной? Об этом рассказал директор монетарных операций Национального Банка Нуржан Турсунханов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Сегодня мы наблюдаем некоторое ослабление национальной валюты, вызванное прежде всего укреплением доллара США на мировых рынках. Индекс доллара США достиг двухмесячного пика, укрепившись против корзины основных мировых валют на фоне усиления опасений по поводу надвигающейся второй волны коронавируса, а также предстоящими президентскими выборами в США. По словам представителей МВФ, кризис, связанный с пандемией коронавируса, продлится дольше ожидаемого, и экономикам некоторых стран будут необходимы годы для возвращения к росту. Тревоги о второй волне коронавируса в Европе и введение ограничительных мер также оказывают поддержку доллару», - рассказал Нуржан Турсунханов.

Давление внешних рынков ощутили на себе и валюты развивающихся стран. Турецкая лира продолжила обновлять исторические максимумы, бразильский реал и мексиканское песо за пятницу ослабли на 0,9%, южноафриканский ранд потерял 1,2% от стоимости против доллара. Российский рубль стал антирекордсменом за прошлую неделю, превысив отметку 78 рублей за доллар – максимум с апрельских уровней. Торги на Мосбирже закрылись на уровне 78,19, показав снижение за пятницу на 1,35%.

«Рост индекса доллара подстегнул снижение цен на нефть. Несмотря на слабое восстановление котировок нефти на торгах в четверг и пятницу, недельный тренд цен черного золота остается в негативной зоне – минус 2,9%. К тому же перспектива роста спроса на нефть остается сомнительной на фоне нового прироста случаев COVID-19 и введением ограничительных мер в ряде стран», - пояснил Нуржан Турсунханов.

Он добавил, что на фоне общего движения валют развивающихся стран и неуверенности по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге формируется соответственно с динамикой фундаментальных внешних факторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: