Минздрав предложил ввести ограничения по авиарейсам

С 5 октября планируется сократить число полетов в Турцию и приостановить возобновление авиасообщения с новыми странами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в мире министр здравоохранения Алексей Цой попросил премьер-министра сократить число  рейсов в Турцию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября: приостановить возобновление авиасообщений с другими странами (новых стран, не входящих в список разрешенных полетов. - Ред.); не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми возобновлено авиасообщение; сократить число рейсов в Турцию», - сказал министр.

Для лиц, прибывающих из стран второй категории (в настоящее время это все страны, с которыми возобновлено авиасообщение), Алексей Цой предложил установить обязательные требования: термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на COVID-19, с даты получения которой прошло не более 3 суток.

«При отсутствии справки прибывшие изолируются в карантинном стационаре до 2 суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. Аналогичные требования предлагается применить к лицам, пересекающим госграницу в пунктах пропуска на автопереходах со странами ЕАЭС и Узбекистаном. В этой связи прошу поручить акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента обеспечить разворачивание карантинных стационаров в местах пересечения Государственной границы и тестирование въезжающих лиц», - отметил Алексей Цой.

Он отметил, что в настоящее время в Казахстане эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. На 30 сентября зарегистрировано 107 908 больных, за последние сутки зарегистрировано 75 человек с положительным результатом на COVID-19, умер 1731 человек.  Также зарегистрировано 32 799 вероятных случаев коронавирусной инфекции (ПЦР. - Ред.), за сутки – 299.

«Отдельно хочу остановиться на заболеваемости среди школьников. С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 104 случая КВИ, в том числе 33 среди детей, обучающихся в дежурных классах, установлено 550 контактных, среди которых выявлено 7 случаев. 71 случай выявлен среди детей, обучающихся дистанционно, из них установлены 240 контактных, выявлено 15 случаев.  При этом хочу отметить, что в случае 100%-ного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1500 человек и привело к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семей», - рассказал министр.

Поэтому акимам территорий необходимо обеспечить неукоснительное исполнение требований по обеспечению санитарно-дезинфекционного, масочного режима, наполняемости классов и иных установленных мер профилактики КВИ в организациях образования.

Ведомство ведет  оценку эпидемиологической ситуации  согласно матрице, и «по состоянию на 30 сентября регионов в красном и желтом квадратах нет, ситуация по стране стабильная, все регионы находятся в зеленой зоне».

«Вместе с тем ситуация по заболеваемости и смертности от  КВИ в мире остается напряженной. По-прежнему в некоторых странах Европы и Азии продолжается рост заболеваемости. За предыдущую неделю рост заболеваемости отмечается в Италии (где прирост увеличился с 0,5 до 0,6 (за последние сутки – 1648 случаев), в Германии (с 0,4 до 0,5 (за последние сутки – 1848 случаев), в Беларуси (с 0,3 до 0,4 (за последние сутки – 314 случаев), в РФ прирост вырос с 0,6 до 0,7% (за последние сутки – 8232 случая), в Турции – до 0,6 (за последние сутки – 1427 случаев)», - пояснил он.

Во многих странах повторно вводится карантин, что еще раз демонстрирует его эффективность в борьбе и профилактике коронавирусной инфекции.

«Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации в Казахстане, мы видим,  что настороженность населения падает,  не всегда соблюдаются меры по ношению масок и соблюдению социальной дистанции, что  может привести к распространению заболеваемости и  ужесточению карантинного режима в Казахстане, как это происходит сегодня во многих странах мира.  Результаты рейдов в регионах указывают, что с момента послабления режима  карантина увеличиваются нарушения карантина:  с 30,4% до 40,7%. Рост числа нарушений карантина отмечается в 10 регионах», - рассказал он.

Также не уменьшаются нарушения гражданами масочного режима. Привлечен к административному штрафу с 5 по 27 сентября 1131  человек.

«Акимам необходимо усилить контроль за соблюдением карантинного и масочного режимов на объектах и среди населения, а также продолжить разъяснительную работу среди населения», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.