В МИИР пояснили ситуацию по авиакомпаниям, перевозившим оружие в Ливию

По данным министерства, собственниками воздушных судов являются зарубежные компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
В МИИР пояснили ситуацию по авиакомпаниям, перевозившим оружие в Ливию - Kapital.kz

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана прокомментировали ситуацию по авиакомпаниям, которые нарушили эмбарго Совета Безопасности ООН, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В феврале текущего года Советом Безопасности ООН были представлены письма в отношении нарушения санкций СБ ООН касательно эмбарго на поставку оружия в Ливию воздушными судами с казахстанской регистрацией. Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с правоохранительными органами проведена работа по 3 авиакомпаниям, нарушившим эмбарго СБ ООН воздушными судами с казахстанской регистрацией (ТОО «Azee Air», ТОО «Sigma Airlines», ТОО «Jenis Air»)», - указывается в сообщении.

В министерстве пояснили, что собственниками воздушных судов эксплуатантов являются зарубежные компании, зарегистрированные в Объединенных Арабских Эмиратах и на Британских виргинских островах («AGANYA LTD» (ОАЭ), LTD «Infinitive Seal Inc.» (Британские виргинские острова) и «SPACE CARGO INC.» (ОАЭ).

«Воздушные суда указанных эксплуатантов воздушных судов эксплуатировались в регионе Ближнего Востока в интересах зарубежных заказчиков. Основной базировкой воздушных судов являются Объединенные Арабские Эмираты. Полеты в страну, находящуюся под санкциями СБ ООН, осуществлялись с территории третьих стран», - прокомментировали в министерстве.

Поясняется, что по международной практике характер перевозимых грузов, сформированных за рубежом, не отслеживается государством эксплуатанта, т. е. казахстанской стороной, а контролируется государственными органами иностранных государств, откуда осуществляются полеты.

«По результатам проверок на предмет соблюдения требований законодательства РК, стандартов и рекомендуемой практики ИКАО Авиационной администрацией Казахстана приостановлено действие сертификата указанных 3 эксплуатантов гражданских воздушных судов в том числе, действие сертификата эксплуатанта ТОО «Sigma Airlines» согласно приказу Генерального директора Авиационной администрации № 167/1 от 29 мая 2020 года. Министерством иностранных дел РК 5 июня 2020 года представлен доклад Комитета СБ ООН по Ливии в отношении нарушения эмбарго на поставки», - говорится в сообщении.

В докладе СБ ООН отмечена благодарность группы экспертов ООН за прозрачность и сотрудничество казахстанских властей и Авиационной администрации при расследовании.

«Для сохранения имиджа РК  от действий недобросовестных зарубежных авиакомпаний, вовлеченных в «непрозрачные схемы» поставок вооружений и военной техники в зоны конфликтов или  страны, находящиеся под санкциями СБ ООН, разработаны дополнительные условия для регистрации воздушных судов, предназначенных для перевозки груза и их последующего контроля, которые внесены в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», - говорится в сообщении МИИР.

Эти нормы должны быть приняты до конца 2020 года в составе проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста».

Между тем, «Azee Air» отрицает факт нарушения эмбарго ООН.

«ООО «Azee Air» категорически отвергает утверждения генерального директора Управления гражданской авиации Казахстана Питера Гриффитса относительно полетов ООО «Azee Air» в Ливию в нарушение существующего эмбарго ООН. Г-н Гриффитс сделал заявления по этому поводу в Организации Объединенных Наций, а последний раз - для средств массовой информации 23 сентября 2020 года.

ООО "Azee Air" предоставило доказательства в виде грузовых манифестов и бортовых журналов Группе безопасности ООН и Управлению гражданской авиации Казахстана, которые опровергают утверждения г-на Гриффитса. Группа безопасности ООН и Управление гражданской авиации Казахстана обязаны действовать ответственно и разумно, исходя из существующих фактов. Эти организации не соблюдали эти стандарты, когда отвергли доказательства, предоставленные ООО "Azee Air"», - говорится в сообщении компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.