Оборот подконтрольных ОПГ компаний превысил 2 трлн тенге

За восемь месяцев возбуждено 44 уголовных дела в отношении организаторов преступных групп

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Председатель Комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов рассказал, что в Казахстане установлено свыше 60 преступных групп, которые через фирмы-однодневки обналичивали и выводили за рубеж в том числе и бюджетные деньги, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это одна из схем незаконного вывода капитала за рубеж», - рассказал глава комитета, добавив, что для этого ими созданы свыше 1200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге.

«По ним возбуждены уголовные дела, 98 лиц признаны подозреваемыми, из них 28 помещены под стражу, еще 29 взяты под домашний арест. В итоге количество выявленных фактов выписки фиктивных счетов-фактур увеличилось в два раза», - проинформировал Жанат Элиманов на брифинге СЦК.

Он также сообщил, что впервые за последние пять лет наблюдается снижение уровня обналичивания на 38%. При этом на особом контроле ведомства находится работа по выявлению фактов хищения бюджетных средств.

«Совместно с Генпрокуратурой проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Казына". В рамках этой работы установлено свыше 90 неблагонадежных победителей госзакупок, которые имели устойчивые взаиморасчеты с фирмами-однодневками на 63 млрд тенге. По ним уже возбуждено 20 уголовных дел, по остальным проводятся  проверочные мероприятия», – уточнил  глава комитета.

Он добавил, что Службой экономических расследований возбуждено 1394 уголовных дела, из которых более половины - тяжкие и особо тяжкие.

«На 20% увеличилась сумма возмещенного ущерба и составила 33 млрд тенге. Все чаще мы сталкиваемся с организованными формами экономической преступности. Только за восемь месяцев возбуждены 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ. Это рекордный показатель за последние пять лет», - сказал Жанат Элиманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: