Олжаса Абишева подозревают в растрате 500 млн тенге

Деньги были выделены для создания информационных систем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объектив Восток

Объектив Восток

Бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев подозревается в растрате 500 млн тенге, об этом сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов. Проверяются и другие факты расходования бюджетных денег в Минздраве, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем - с санкции суда он взят под стражу, следствие продолжается», - сказал Жанат Элиманов.

Он пояснил, что по версии комитета по финансовому мониторингу «Олжас Абишев, заведомо зная о том, что работы фактически не выполнены, подписал акт выполненных работ и произвел оплату».

«На сегодняшний день информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует. Соответственно, бюджету нанесен ущерб», - рассказал глава комитета, добавив, что эти действия были совершены им в конце 2018 года.

Напомним, Олжас Абишев в начале августа 2020 года был задержан по подозрению в коррупции. Тогда его задержание прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой. «У нас сейчас нет достоверной информации. Идет следствие, уполномоченные органы сами доведут информацию, которая у них есть (до общественности. – Ред.). Олжас Абишев подал заявление (об уходе. – Ред.) по собственному желанию еще на прошлой неделе, поэтому данный вопрос сейчас рассматривается. Я думаю, что согласно поданному заявления, если примется решение, он будет освобожден от занимаемой должности», - сказал Алексей Цой. Олжас Абишев был назначен вице-министром здравоохранения в 2018 году, он занимался  вопросами цифровизации и информационной безопасности.

Также стало известно, что экс-директор «Конгресс-Холла» в Нур-Султане Сакен Абдрахманов подозревается в хищении свыше 1,8 млрд тенге.

«В столичном суде рассматривается уголовное дело в отношении экс-директора Государственной академической филармонии (бывший «Конгресс-Холл») Абдрахманова, который по версии следствия организовал преступную группу из числа своих подчиненных. Ими  похищено свыше 1,8 млрд тенге», - сообщил Жанат Элиманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: