Начаты клинические испытания казахстанской вакцины от COVID-19

В исследованиях принимают участие добровольцы от 18 до 50 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Начаты клинические исследования вакцины QazCovid-in против коронавирусной инфекции, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства образования и науки.

Министерством здравоохранения Казахстана после тщательной проверки документов выдано разрешение на проведение I/II фаз клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in®.

«В рамках первой и второй фаз будет проводиться вакцинация волонтеров. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на это. Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений от желающих принять участие в клинических исследованиях. Вынуждены были остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления. Мы признательны согражданам за такую поддержку и доверие к нашей науке», – заявил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. 

К слову, в НИИПББ поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях,  из всех регионов Казахстана. Они пройдут скрининг, и будет сформирован круг добровольцев для вакцинации.

Клинические исследования пройдут на аккредитованной клинической базе – РГП «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения РК и сертифицированной базе по стандарту GCP – ТОО «Сentre for Clinical Medicine and Resеarch».

Напомним, что 26 июля 2020 года вакцину QazCovid-in получили сначала семь, потом еще двадцать  ученых-разработчиков во главе с генеральным директором НИИПББ К.Д. Закарья. У них сформировался нарастающий иммунитет, результаты анализов показали безопасность и высокую иммуногенность вакцины. На сегодняшний день все сотрудники чувствуют себя хорошо и продолжают работу.

Как уже сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, а 29 августа – в число допущенных к клиническим испытаниям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: