USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.04$
BTC
64353.80$
+61.500

Начаты клинические испытания казахстанской вакцины от COVID-19

В исследованиях принимают участие добровольцы от 18 до 50 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Начаты клинические исследования вакцины QazCovid-in против коронавирусной инфекции, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства образования и науки.

Министерством здравоохранения Казахстана после тщательной проверки документов выдано разрешение на проведение I/II фаз клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in®.

«В рамках первой и второй фаз будет проводиться вакцинация волонтеров. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на это. Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений от желающих принять участие в клинических исследованиях. Вынуждены были остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления. Мы признательны согражданам за такую поддержку и доверие к нашей науке», – заявил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. 

К слову, в НИИПББ поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях,  из всех регионов Казахстана. Они пройдут скрининг, и будет сформирован круг добровольцев для вакцинации.

Клинические исследования пройдут на аккредитованной клинической базе – РГП «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения РК и сертифицированной базе по стандарту GCP – ТОО «Сentre for Clinical Medicine and Resеarch».

Напомним, что 26 июля 2020 года вакцину QazCovid-in получили сначала семь, потом еще двадцать  ученых-разработчиков во главе с генеральным директором НИИПББ К.Д. Закарья. У них сформировался нарастающий иммунитет, результаты анализов показали безопасность и высокую иммуногенность вакцины. На сегодняшний день все сотрудники чувствуют себя хорошо и продолжают работу.

Как уже сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, а 29 августа – в число допущенных к клиническим испытаниям.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.