В Казахстане необходимо сформировать новую парадигму социальной политики. Как отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев, на сегодняшний день сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Но это привело к сложности и разрозненности регулирования, границы ответственности государства оказались размытыми, а граждане не понимают собственных прав.
«Поручаю правительству приступить к разработке Социального кодекса страны, – заявил в своем Послании глава государства. – Следует принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого нужно внедрить цифровой «социальный кошелек» гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему».
По словам руководителя некоммерческого фонда «Право» Ольги Брыль, в Социальный кодекс можно включить блок по детям, у которых проблемы с законом.
«Мы надеемся, что на фоне интереса к проблемам социально уязвимых слоев населения после озвученного Послания мы тоже будем услышанными. Фонд давно сотрудничает с министерствами образования, труда и соцзащиты, мы регулярно озвучиваем идею создания структуры, необходимой для работы по данному направлению», – отметила она.
По словам нашей собеседницы, социальная помощь государства на сегодняшний день крайне важна, поскольку из-за пандемии проблемы уязвимых слоев населения обострились. В большей степени пострадали те казахстанцы, которые оказались совершенно беззащитными и неподготовленными к новым реалиям: они нуждались в продуктах питания, в содействии при получении документов и электронных ключей для оформления пособия и так далее.
«Предприниматели могут и оказывают нам посильную помощь. В период введения ЧП и карантина бизнесмены и физические лица привозили продукты питания для 500 нуждающихся подопечных нашего фонда», – рассказала Ольга Брыль.
Некоммерческая организация «Право» бесплатно оказывает комплекс социально-правовых услуг с 2005 года по 8 направлениям, в числе которых социально- педагогическое, правовое, психологическое, бытовое, досуговое, культурное, экономическое. В штате фонда 17 специалистов, среди которых юристы, социальные работники и специалисты дополнительного образования. Кроме того, фонд организовал приют, в котором живут жертвы бытового насилия и торговли людьми. Для несовершеннолетних детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, организация предоставляет отдельную гостиницу.
«Мы давно сотрудничаем с другими благотворительными фондами, с управлением образования труда и занятости, инспекцией по делам несовершеннолетних. Есть вопросы и проблемы от обратившихся к нам людей, которые мы решаем самостоятельно. Но есть и проблемы, где без помощи госструктур не обойтись», – отметила руководитель некоммерческого фонда «Право».
В свою очередь Эльвира Азимова как Уполномоченный по правам человека обратила особое внимание на тезисы Послания, нацеленные на усиление защиты прав человека (особенно детей), выполнение конституционных прав, качественное медицинское обслуживание, доступное жилье, труд, обеспечение верховенства закона в деятельности правоохранительных и других государственных органов.
В Послании действительно было акцентировано внимание на принятие новых мер защиты прав человека, в частности в вопросах борьбы с кибербуллингом, особенно среди детей, считает наша собеседница. А также на борьбу с торговлей людьми, пытками и жестоким обращением со стороны сотрудников правоохранительных органов и государственных соцучреждений, обеспечение справедливости работы судов и правоохранительных органов, стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
«В качестве новых мер борьбы с кибербуллингом считаю важным правительству поддержать гражданскую инициативу об обучении детей навыкам и знаниям защиты от преследований в интернете. Нарушения прав человека в интернете, предание огласке в социальных сетях информации о частной жизни граждан, раскрытие охраняемой законом тайны личной жизни, размещение на своих страницах и перепосты недостоверной и ложной информации, к сожалению, становятся обыденными явлениями в нашем обществе, особенно в последнее время», – отметила Эльвира Азимова.
По ее мнению, для эффективной работы по повышению осведомленности среди детей о кибербуллинге и насилии в целом, а также о способах защиты от них необходимо рассмотреть вопрос о снижении возраста для получения таких правовых знаний. На сегодня детям соответствующая дисциплина («Человек и общество») доступна только после 14 лет.
«Это очень поздно, учитывая, что дети дошкольного возраста получают доступ к интернету, а в 10 лет мнение ребенка заслушивается судьей при рассмотрении споров родителей, связанных с детьми. Сегодня даже взрослые люди страдают от интернет-преследования, приводящего порой к трагическим случаям суицида. Поэтому довести до людей, особенно детей, информацию и знания о способах защиты и предупреждения подобных случаев – вполне реализуемая задача в рамках политики по информационной безопасности. Тем более разработанные и рекомендуемые обучающие материалы имеются», – обращает внимание Уполномоченный по правам человека РК.