USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.55$
+0.120
BTC
69437.40$
+386.000

Что изменится в предоставлении адресной социальной помощи

Kapital.kz подготовил обзор одной из глав Социального кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С 1 июля 2023 года в Казахстане вступил в силу Социальный кодекс, одна из глав которого посвящена адресной социальной помощи (АСП). Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил ее краткий обзор.

Получатели адресной социальной помощи

По п.1 ст. 120 Социального кодекса АСП предоставляется гражданам Казахстана, кандасам, беженцам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, со среднедушевым доходом, который не превышает черты бедности

Уполномоченный госорган определяет размер черты бедности по Казахстану на основе величины прожиточного минимума в среднем на душу населения в процентном выражении в зависимости от экономических возможностей государства по п.3 ст. 120.

Однако с 1 января 2025 года уполномоченный государственный орган будет определять размер черты бедности по РК на основе медианного дохода населения, рассчитываемого госорганом в области статистики, в среднем на душу населения в процентном выражении в зависимости от экономических возможностей государства.

По п. 4 ст. 120 черта бедности по областям, городам республиканского значения, столице ежеквартально рассчитывается местными исполнительными органами (МИО) на основе размера черты бедности, определенного уполномоченным госорганом. 

Состав семьи

Адресная социальная помощь назначается каждому члену семьи, который имеет право на ее получение по п.5 ст. 120.

В состав семьи для оказания АСП включаются совместно проживающие члены семьи, которые связаны имущественными и личными неимущественными правами, а также обязанностями, которые вытекают из брака/супружества, родства, усыновления/удочерения или иной формы принятия детей на воспитание.

Совместно проживающие лица, которые фактически сожительствуют, но не состоят в браке, также включаются в состав семьи для оказания АСП. Исключение составляют лица, которые находятся на полном государственном обеспечении, срочной воинской службе, в местах лишения свободы или на принудительном лечении.

Факт совместного проживания не требуется:

- лицам или членам семьи, которые трудятся вне места жительства семьи;
- детям, которые проживают в семье и имеют регистрацию в другом населенном пункте по месту обучения в организациях среднего образования из-за отсутствия по месту жительства семьи организации образования такого уровня;
- детям, которые обучаются в интернатных организациях, кроме находящихся на полном государственном обеспечении, а также которые учатся на очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего и/или послевузовского образования РК после достижения ими 18 лет до времени окончания организаций образования, но не более чем до 23 лет.

Размер адресной социальной помощи

По п.1 ст.126 Социального кодекса размер АСП на лицо (семью) рассчитывается уполномоченным органом по назначению адресной социальной помощи в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, из расчета на каждого члена семьи.

Дополнительная выплата на детей по п.2 ст.126 Социального кодекса производится на период назначения АСП в размере 1,5 месячного расчетного показателя (5175 тенге при МРП в 3450 тенге в 2023 году) на каждого ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет включительно.

Расчет среднедушевого дохода

Определение совокупного дохода лица (семьи), которое претендует на получение АСП, производится на основании заявления, представленного при обращении за адресной социальной помощью и/или сведений, полученных на основе данных Цифровой карты семьи и/или организаций по п.1 ст.127 Социального кодекса.  

Местные исполнительные органы района/города областного значения с учетом особенностей региона вправе определять домашний скот, птицу и земельный участок/земельную долю как не дающие доход.

Правила исчисления совокупного дохода лица (семьи), которое претендует на получение АСП, разрабатываются и утверждаются уполномоченным государственным органом.

По п.2 ст.127 среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода, полученного в квартале, который предшествовал кварталу обращения за назначением АСП, на число членов семьи и на три месяца.

Лица (семьи) имеют право на адресную социальную помощь в виде безусловной или обусловленной денежной помощи по п.2 ст.120.  

Безусловная денежная помощь

По ст.121 Социального кодекса безусловная денежная помощь оказывается одиноким и/или одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости из-за:

- достижения пенсионного возраста, который установлен п.1 ст 207 Социального кодекса. Напомним, что планка пенсионного возраста для женщин зафиксирована на уровне 61 года до 2028 года. Мужчины в Казахстане выходят на пенсию в 63 года;
- инвалидности I и II группы;
- наличия заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более 2 месяцев.

Безусловная денежная помощь также оказывается малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком с инвалидностью, лицом с инвалидностью I или II группы, а также престарелым, который нуждается в постороннем уходе и помощи.

Обусловленная денежная помощь

По п.1 ст.122 Социального кодекса обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и/или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, которые имеют в своем составе трудоспособного/трудоспособных члена/членов, при условии его/их участия в мерах содействия занятости и/или при необходимости социальной адаптации. Участие в мерах содействия занятости не является обязательным условием для выплаты обусловленной денежной помощи для следующих категорий граждан:

- лица с инвалидностью I и II групп;
- учащиеся, студенты, слушатели, курсанты и магистранты очной формы обучения;
- лица, которые имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более 2 месяцев;
- один из родителей, который осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, а также лица, которые осуществляют уход за ребенком с инвалидностью, лицами с инвалидностью I и II групп, престарелыми старше 80 лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи. Во всех перечисленных случаях этого пункта к такому лицу может быть отнесен только один трудоспособный член семьи;
- лица, которые имеют постоянную работу.

Однако с 1 января 2024 года обусловленная денежная помощь будет оказываться одиноким и/или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, которые имеют в своем составе трудоспособного/трудоспособных члена/членов, в том числе физлиц, которые являются индивидуальными предпринимателями, деятельность которых приостановлена согласно пп. 1 п.1 ст. 213 Налогового кодекса РК, при условии его/их участия в мерах содействия занятости и/или при необходимости социальной адаптации. При этом участие в мерах содействия занятости не является обязательным условием для выплаты обусловленной денежной помощи для тех же лиц, указанных выше.

По п.2 ст.122 заключение социального контракта является обязательным условием для назначения обусловленной денежной помощи. В п.3 ст. 122 описано, при каких случаях он расторгается.

Прочее

В ст.123 Социального кодекса представлен порядок назначения и выплаты адресной социальной помощи.

О критериях вынесения заключения об отсутствии необходимости предоставления АСП рассказывается в ст.125.

Основания для отказа в назначении адресной социальной помощи описаны в ст.128, а для прекращения ее выплаты – в ст.129.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.