В Казахстане с 1 июля 2023 года вступил в силу Социальный кодекс, одна из глав которого посвящена занятости населения. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил краткий обзор 5-го параграфа этой главы, в котором рассказывается об активных мерах содействия занятости.
1. Профессиональное обучение
По п.1 ст. 109 Социального кодекса право на профессиональное обучение имеют граждане РК и кандасы из числа безработных один раз в течение 2 лет. Оно включает в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
По п.2 ст. 109 профобучение проводится в организациях образования, которые реализуют образовательные учебные программы технического и профессионального, послесреднего образования, учебных центрах при работодателях, которые имеют право на образовательную деятельность по законодательству РК в области образования или на рабочем месте у работодателя по его заявке. Согласно этому же пункту, профобучение может также осуществляться на электронной бирже труда по перечню востребованных профессий.
Порядок организации и финансирования профессионального обучения определяется уполномоченным государственным органом.
Направление на профессиональное обучение выдается карьерным
центром по п.3 ст.109,
если:
- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия
необходимой профессиональной квалификации;
- необходимо изменить профессию (специальность), род
занятий из-за отсутствия работы, отвечающей профессиональным навыкам;
- утрачена способность к выполнению работы по прежней
профессии.
По п.4 ст.109 лица, которые самовольно, без уважительной причины прекратили обучение, могут повторно направляться на него по истечении одного календарного года со дня повторной регистрации в качестве безработных, но не более одного раза.
2. Содействие предпринимательской инициативе
Право на получение услуг по содействию предпринимательской инициативе имеют отдельные категории физических лиц, определенные уполномоченным госорганом по п.1 ст.110 Социального кодекса.
Содействие
предпринимательской инициативе по п.2 ст.110
оказывается через:
- обучение
основам предпринимательства;
- предоставление безвозмездных грантов на реализацию новых бизнес-идей;
- микрокредитование на возвратной основе.
Порядок организации и финансирования мер по содействию предпринимательской инициативе определяется уполномоченным госорганом по п.3 ст.110.
3. Организация субсидируемых рабочих мест
По п.1 ст.111 Социального кодекса право на трудоустройство на субсидируемые рабочие места имеют безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время, которые участвуют в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения.
Работодатель на договорной основе с карьерным центром создает субсидируемые рабочие места. При их создании не могут быть использованы вакансии на постоянные рабочие места. Субсидируемые рабочие места не создаются на тяжелых работах, а также работах с вредными и (или) опасными условиями труда по п.2 ст.111.
Договор об организации субсидируемых рабочих мест между работодателем и центром трудовой мобильности заключается через электронную биржу труда по п.3 ст.111.
Субсидируемые рабочие места организуются для содействия в приобретении первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) или сохранения имеющихся трудовых навыков по п.4 ст. 111.
Центр трудовой мобильности определяет спрос и предложение на организацию субсидируемых рабочих мест по п.5 ст.111. Им также утверждается перечень организаций, которые представили заявку на создание субсидируемых рабочих мест и количество организуемых рабочих мест.
По п.6 ст.111 направление на субсидируемые рабочие места допускается только с согласия лиц, указанных в п.1 ст.111. К ним относятся безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ. При этом учитываются их состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности. Если лицо, указанное в этом пункте, не достигло 18-летнего возраста, направление его на субсидируемые рабочие места допускается с согласия его законных представителей.
По п.7 ст.111 лица, которые самовольно, без уважительной причины прекратили трудовую деятельность на субсидируемых рабочих местах, снимаются с учета в качестве безработных. Они могут повторно участвовать в активных мерах содействия занятости только по истечении 3 месяцев со дня повторной регистрации в качестве безработных.
По п.8 ст.111 на лиц, которые трудоустроены на субсидируемые рабочие места, распространяется Трудовой кодекс РК.
Перечень субсидируемых рабочих мест, требования к лицам, трудоустраиваемым на субсидируемые рабочие места, а также размер и сроки субсидирования их заработной платы определяются Правительством РК по п.9 ст.111.
Порядок организации субсидируемых рабочих мест и субсидирования заработной платы лиц, трудоустроенных на субсидируемые рабочие места, определяется уполномоченным госорганом по п.10 ст.111.
4. Содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы
По п.1 ст.112 Социального кодекса право на участие в мерах по содействию добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы имеют лица, которые ищут работу, и (или) безработные, кандасы, а также работодатели.
Преимущественным правом для
добровольного переселения на новое место жительства по п.2 ст.112
пользуются:
- воспитанники и выпускники
организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в возрасте от 16 до 23 лет;
- выпускники организаций
среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и
послевузовского образования;
- лица, высвобожденные из-за
ликвидации работодателя – юридического лица
либо прекращения деятельности работодателя –
физического лица, сокращения численности или штата работников, снижения объема
производства и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического
состояния работодателя.
По п.3 ст.112
центры трудовой мобильности содействуют в добровольном переселении лиц на новое
место жительства для обеспечения занятости:
- в пределах одной
области – из сел с низким экономическим потенциалом в сельские населенные пункты,
моногорода, города районного (областного) значения с высоким экономическим потенциалом развития;
- в
регионы, определяемые Правительством РК, в рамках региональных квот приема переселенцев и
кандасов согласно законодательству РК в области миграции, которые предусматривают
добровольное переселение.
Государственная поддержка
добровольно переселяющихся лиц по п.4 ст.112
включает:
- предоставление лицам и
членам их семей материальной помощи,
за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств
работодателя;
- предоставление служебных жилищ или комнат в общежитиях,
за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое
помещение;
- профессиональное обучение при наличии потребности работодателя;
- содействие в трудоустройстве и предпринимательской
инициативе на новом месте жительства;
- содействие в
трудоустройстве у работодателей, которые
участвуют в мерах добровольного переселения для повышения мобильности
рабочей силы, с предоставлением субсидий
на трудоустройство.
По п.5 ст.112 Центр трудовой мобильности заключает социальный контракт со сторонами – участниками добровольного переселения по форме, утверждаемой уполномоченным госорганом.
Порядок добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы определяется уполномоченным госорганом по п.6 ст.112.