Полномочия полицейских, прокуроров и судей разграничат

В Казахстане внедрят трехзвенную модель правосудия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Костанайские новости

Костанайские новости

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить в Казахстане трехзвенную модель правосудия с четким разделением полномочий правоохранительных органов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Полиция  должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики. Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде. Суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, такой подход укрепит систему сдержек и противовесов и создаст на каждом этапе следствия эффективные фильтры.

«Еще раз подчеркиваю – законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей. По уголовным делам уже с 2021 года следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека. Важно обеспечить стабильность уголовного и уголовно-процессуального законодательства.  Его частные корректировки и изменения отрицательно влияют на правоприменение и не позволяют наработать единообразную следственную и судебную практики», - сказал глава государства.

Он добавил, что решения по применению законодательства зачастую принимаются без надлежащего анализа и прогнозирования, исходя из удобства правоприменителя.

«Поэтому предстоит выработать новые понятия административного и уголовного правонарушения. Обществу и юридической общественности станет понятна логика установления наказания за правонарушения», - отметил глава государства.

«Во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. Мы тоже заявили о переходе на такую модель, но пока работа привела только к фрагментарным результатам. Назрела более целостная реформа местной полицейской службы по принципу «полиции шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору. Следует законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права», - сказал глава государства.

Важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми. Это направление должно стать приоритетным в системе подготовки и подбора кадров.

«Много говорится о развитии систем видеонаблюдения, но при этом помещения самих правоохранительных органов зачастую так и остаются «слепыми» зонами. Поручаю ввести сплошное видеонаблюдение в пенитенциарных учреждениях, служебных помещениях полиции», - отметил Президент.

Правительству и Парламенту предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур.

«Требуют пересмотра действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей могут осуществляться только с санкции суда или прокурора. Надо рассмотреть и такой вариант», - считает глава государства.

Отметим, что при Администрации Президента создается представительная Комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы.

Президент заявил и о необходимости воссоздания министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Структуру МВД следует пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства. Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: