USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.04$ ↑
+0.120
BTC
10734.00$ ↓
-0.001
ETH
352.60$ ↓
-0.004
LTC
45.90$ ↓
-0.006
ГлавнаяГосударствоБахыт Султанов рассказал о платформе для жалоб потребителей

Бахыт Султанов рассказал о платформе для жалоб потребителей

Умная система сама переадресует претензии покупателей госорганам
Фото: Elorda.info
Фото: Elorda.info

Единая информационная система приема жалоб потребителей позволит защитить права большого количества покупателей, написал на своей странице в Facebook министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Друзья! Давно обещал вам рассказать про новую Единую информационную систему приема жалоб потребителей, над созданием которой мы сейчас работаем. Для чего мы ее создаем? Мы хотим обеспечить максимальный охват потребителей системой защиты их прав и при этом упростить процедуры общения граждан с госорганами и бизнесом. Поясню.

Ежегодно в разные ведомства приходит более 30 тыс. обращений о нарушении потребительских прав. Но еще больше случаев, когда казахстанцы предпочитают просто «не связываться». Потребитель часто не знает собственные права, не понимает, куда ему обратиться, если не удается решить спор с продавцом. Доводить дело до судов тоже мало кто хочет: требуется оплачивать работу организаций, правозащитников, юристов. Например, если ваши права нарушены при покупке пакета молока, то затевать спор нецелесообразно с точки зрения затрат энергии, времени, нервов и денег. Поэтому мы решили призвать на помощь цифровые технологии. Что такое Единая система и как она будет работать? Единая система – это платформа, где будут объединены: граждане (а каждый гражданин – это потребитель), услугодатели и государственные органы. Система – это единое окно подачи обращений и контроля за их рассмотрением.

На практике это будет выглядеть так. Каждому субъекту торговли будет присвоен свой уникальный идентификатор, который в виде QR-code будет размещаться на видном месте. Например, на входной двери магазина или на стекле такси. Если покупатель посчитает, что его права нарушены, он через специальное приложение на своем телефоне сканирует код и отправляет жалобу в систему (впрочем, ее можно будет отправить также через веб-сайт или соцсети). Так, мол, и так, в этом магазине меня обсчитали, или ценники неверно написаны, или не хотят ремонтировать телевизор по гарантии, или чек в такси не дали…

Умная система автоматически распознает, какому государственному органу надо адресовать эту жалобу. И у потребителя высвечивается: ваше обращение рассматривается, например, в полиции, или КТРМ, или КЗПП. А спустя время – каков результат. Но главное, что тот, на кого жалуется потребитель, тоже будет видеть, что на него поступила жалоба. Это даст возможность урегулировать спор на первом этапе (что гораздо выгоднее бизнесу с учетом последних поправок в законодательстве).

Для предпринимателей она станет своеобразным индикатором клиентоориентированности их бизнеса: этакий рейтинг по оценкам потребителей. Для государства такая единая система сбора и обработки жалоб выльется в развернутую аналитику по всем типам обращений в стране и даст возможность определить проблемные зоны в сфере защиты прав потребителей и более точечно их решать.

«Пилот» хотим «обкатать» в столице уже этой осенью на торговых сетях (розницу выбрали потому, что почти половина всех жалоб в КЗПП касается нарушения прав потребителей в магазинах). Но в будущем году начнем подключать и другие сферы услуг по всей стране. Вот такую систему мы стремимся создать. Чтобы научить наш бизнес уважать права казахстанских потребителей.

Screen/Заслон/Калкан/Щит/Сеть… Хочется дать новой платформе емкое и содержательное название. Ведь, как говорится, как вы лодку назовете... Друзья - господа потребители, как считаете: как назвать лодку защиты прав?» - обратился с вопросом к аудитории Бахыт Султанов.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: