Агентство по оказанию помощи развивающимся странам презентовали в МИД РК

Новая организация планирует начать работу в Центрально-Азиатском регионе и в тех странах, где присутствует казахская диаспора

Share
Share
Share
Tweet
Share

Посол по особым поручениям МИД РК Рапиль Жошыбаев рассказал о планируемой деятельности Агентства в сфере официальной помощи развитию KazAID, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Организация некоммерческая, она не преследует целей прибыли. Мы будем работать с международными организациями и над другими проектами. Сейчас на старте несколько проектов социального характера, в основном это работа в Центрально-Азиатском регионе, работа с нашими партнерами и с теми странами, где есть наша диаспора и распространение нашего языка. Подготовка студентов, образование, в том числе и медицинское», - сказал Рапиль Жошыбаев на брифинге в МИД РК.

По его словам, уставной капитал нового Агентства - 138 млн тенге.

«Для начала мы будем привлекать 15 специалистов – это в основном те специалисты, которые работают в министерстве национальной экономики, те, кто имеет языковую подготовку и подготовку в сфере международного бизнеса. Что касается дальнейшего развития, то мы планируем до 25 человек – это тоже в рамках уставного капитала», - уточнил Рапиль Жошыбаев.

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев пояснил, что агентство будет работать в рамках «трехстороннего партнерства». «Эта такая форма взаимодействия, когда финансирование идет из-за рубежа. Казахстан, либо агентство, выполняет роль имплементатора, реализатора этих проектов. И есть страна бенефициар», - сказал Ерлан Ашикбаев и уточнил, что агентство будет получать 7% от стоимости проекта в странах-бенефициарах.

Напомним, о намерении создать такое агентство в Казахстане заявляли еще в 2016 году.  Основная цель - усилить свою роль как страны-донора на мировой арене.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: