В Казахстане планируют смягчать карантин поэтапно

План, подготовленный Минздравом, будет вынесен на рассмотрение госкомиссии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин отметил положительные результаты по снижению уровня заболеваемости COVID-19 в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Средний показатель репродуктивности (вирусной инфекции. - Ред.) снизился до 0,84. Доля выздоровевших составляет 73,6%. Оставшиеся получают необходимое лечение. При этом загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи на 62%. Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер», - сказал он. По словам Аскара Мамина, санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная, все показатели по коронавирусу снижаются.

«С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации поручаю министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг», - обратился он к министру здравоохранения Алексею Цою.

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством здравоохранения отслеживается показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на 100 тыс. населения до 36,2 на 100 тыс. населения. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер», - сказал министр здравоохранения.

По его словам, смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также обеспечением проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам. При этом заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будут внесены на ближайшее заседании комиссии.

«На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы кроме Туркестанской области, что еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации. Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживаются показатели репродуктивности инфекции, показатели заболеваемости за последнюю неделю, а также показатели смертности», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: