Минздрав о COVID-19: Критический период страна миновала

Казахстанцы смогут бесплатно получать лекарства от коронавируса в поликлиниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстан миновал критический период распространения коронавирусной инфекции, сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Рост распространения коронавирусной инфекции в Казахстане остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, Минздрава, санэпидслужбы. С полной уверенностью можно сказать, что критический период страна миновала. Успокаиваться еще рано. Следующим важнейшим этапом борьбы является дальнейшее снижение показателей заболеваемости и смертности не только от этого вируса, но и других факторов. Призываем строго соблюдать санитарные требования независимо от карантина», - сказал Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК.

Отметим, что за прошедшие  сутки в стране  зафиксировали 741 новый случай COVID-19 и 159 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. Умерли 35 казахстанцев.

«Если говорить о состоянии пациентов, то из числа больных 246 находятся в тяжелой степени и 69 - в крайне тяжелом состоянии. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 70 человек», - сообщил  Багдат Коджахметов.

Он рассказал, что казахстанцы смогут получать бесплатно лекарства от COVID-19 в поликлинике: завершается процесс закупки пяти видов лекарств для одного миллиона пациентов, которые смогут получить лечение в амбулаторной форме. «Это значит, что вам не нужно идти в аптеку, если у вас проявились признаки заражения коронавирусом. Вам необходимо обратиться в вашу поликлинику, и в случае подтверждения заболевания все необходимые лекарства будут выданы там же, в поликлинике», - уточнил  Багдат Коджахметов.

Кроме этого, 15 августа начнется формирование дополнительного двухмесячного резерва для возможной второй волны COVID-19.

«Это 50 наименований лекарственных препаратов, предназначенных для лечения 200 тыс. пациентов в стационарах», - сообщил официальный представитель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: