USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.23$ ↑
+0.200
BTC
10862.00$ ↑
+0.015
ETH
360.67$ ↑
+0.022
LTC
45.75$ ↑
+0.012
ГлавнаяГосударствоСтуденты вузов и колледжей начнут обучение дистанционно

Студенты вузов и колледжей начнут обучение дистанционно

По словам министра Асхата Аймагамбетова, это не повлияет на стоимость обучения
PrimaMedia
PrimaMedia

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что студенты высших учебных заведений и колледжей в новом учебном году начнут обучение в дистанционном формате. Посещать учебные заведения можно будет только при проведении  профессиональной практики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обучение преимущественно будет организовано в дистанционном формате. Традиционный формат сохранится (для лабораторных работ, докторантуры, производственного обучения,  профессиональной практики) и будет проводиться по индивидуальному графику. В целом по уровню высшего образования будет вестись обучение в дистанционном формате», - сказал Асхат Аймагамбетов на онлайн-брифинге в СЦК.

Однако в отдаленных сельских пунктах колледжи будут работать в традиционном формате. «Если будет соответствующая благоприятная эпидемиологическая ситуация», - пояснил  глава Минобразования.

Асхат Аймагамбетов уточнил, что несмотря на дистанционный формат в новом учебном году,  стоимость обучения в казахстанских вузах не станет дешевле.

«Мы несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это очень важно для развития высшего образования. В целом это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом и вузом», - сообщил Асхат Аймагамбетов.

Он пояснил, что расходы учебных заведений в связи с дистанционным обучением не снизились, а наоборот возросли. Необходимо содержать здания, ведь через «определенное время студенты вернутся в вузы и будут обучаться очно».

«Зарплата всех педагогов сохраняется, они продолжают работу. Учебная программа, объем получаемой информации не меняется. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет дополнительные расходы. Во-первых, это новые серверные мощности, это стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что у многих вузов не было внутренних информационных систем, в том числе информационных систем для организации дистанционного обучения. Многие вузы заключают договора либо с казахстанскими компаниями, либо с зарубежными», - отметил глава ведомства.

Министр напомнил, что в первой четверти школьники также будут обучаться онлайн. По данным Минздрава, в осенний период ежегодно сезонным ОРВИ заболевают порядка 70% детей.

«Буквально сегодня данный вопрос рассматривался на заседании Правительства, было принято решение по формату обучения в организациях образования в новом учебном году. Мы знаем, что в настоящее время достаточно непростая санитарная эпидемиологическая ситуация. Учитывая, что есть опасность для заболевания как детей, так и родителей и наших коллег-педагогов, принято решение о том, что  с 1 сентября текущего года первую четверть мы проведем в дистанционном формате», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Однако  в школах планируется организовать дежурные группы для начальных классов. «Учитывая возрастные особенности детей, учитывая, что они находятся на начальном этапе и у них до сих пор еще не сформированы навыки самоорганизации и самообучения, нами по письменному заявлению родителей учащихся начальных классов будет организована работа дежурных классов», - отметил министр.

Для этого, уточнил Асхат Аймагамбетов, обучение будет организовано в несколько смен и подсмен.

«Во-вторых, мы будем комплектовать классы и разделим на несколько подгрупп. Рассчитываем, что количество детей в этих подгруппах не будет превышать 10-15 человек. Будет реализован принцип «один класс - один учитель», - пояснил министр. Сроки каникул для школьников не изменятся.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: