USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.09$
+0.080
BTC
65988.10$
-1695.500

Студенты вузов и колледжей начнут обучение дистанционно

По словам министра Асхата Аймагамбетова, это не повлияет на стоимость обучения

Share
Share
Share
Tweet
Share
PrimaMedia

PrimaMedia

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что студенты высших учебных заведений и колледжей в новом учебном году начнут обучение в дистанционном формате. Посещать учебные заведения можно будет только при проведении  профессиональной практики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обучение преимущественно будет организовано в дистанционном формате. Традиционный формат сохранится (для лабораторных работ, докторантуры, производственного обучения,  профессиональной практики) и будет проводиться по индивидуальному графику. В целом по уровню высшего образования будет вестись обучение в дистанционном формате», - сказал Асхат Аймагамбетов на онлайн-брифинге в СЦК.

Однако в отдаленных сельских пунктах колледжи будут работать в традиционном формате. «Если будет соответствующая благоприятная эпидемиологическая ситуация», - пояснил  глава Минобразования.

Асхат Аймагамбетов уточнил, что несмотря на дистанционный формат в новом учебном году,  стоимость обучения в казахстанских вузах не станет дешевле.

«Мы несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это очень важно для развития высшего образования. В целом это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом и вузом», - сообщил Асхат Аймагамбетов.

Он пояснил, что расходы учебных заведений в связи с дистанционным обучением не снизились, а наоборот возросли. Необходимо содержать здания, ведь через «определенное время студенты вернутся в вузы и будут обучаться очно».

«Зарплата всех педагогов сохраняется, они продолжают работу. Учебная программа, объем получаемой информации не меняется. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет дополнительные расходы. Во-первых, это новые серверные мощности, это стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что у многих вузов не было внутренних информационных систем, в том числе информационных систем для организации дистанционного обучения. Многие вузы заключают договора либо с казахстанскими компаниями, либо с зарубежными», - отметил глава ведомства.

Министр напомнил, что в первой четверти школьники также будут обучаться онлайн. По данным Минздрава, в осенний период ежегодно сезонным ОРВИ заболевают порядка 70% детей.

Читайте также

«Буквально сегодня данный вопрос рассматривался на заседании Правительства, было принято решение по формату обучения в организациях образования в новом учебном году. Мы знаем, что в настоящее время достаточно непростая санитарная эпидемиологическая ситуация. Учитывая, что есть опасность для заболевания как детей, так и родителей и наших коллег-педагогов, принято решение о том, что  с 1 сентября текущего года первую четверть мы проведем в дистанционном формате», - сказал Асхат Аймагамбетов.

Однако  в школах планируется организовать дежурные группы для начальных классов. «Учитывая возрастные особенности детей, учитывая, что они находятся на начальном этапе и у них до сих пор еще не сформированы навыки самоорганизации и самообучения, нами по письменному заявлению родителей учащихся начальных классов будет организована работа дежурных классов», - отметил министр.

Для этого, уточнил Асхат Аймагамбетов, обучение будет организовано в несколько смен и подсмен.

«Во-вторых, мы будем комплектовать классы и разделим на несколько подгрупп. Рассчитываем, что количество детей в этих подгруппах не будет превышать 10-15 человек. Будет реализован принцип «один класс - один учитель», - пояснил министр. Сроки каникул для школьников не изменятся.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.