Пять популярных новостей недели на Kapital.kz

Ситуация на валютном рынке, штрафы за нарушение санитарных норм и поручения Президента

Share
Share
Share
Tweet
Share

О том, что происходит на валютном рынке, как изменился объем валютных активов Национального фонда в июне и ждать ли восстановления рынков - в традиционном ежемесячном интервью Kapital.kz рассказала заместитель председателя Национального Банка Казахстана Алия Молдабекова. Эта статья вызвала наибольший интерес на уходящей неделе у читателей центра деловой информации.

На втором месте материал от аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева: «Тенге выбрал свободного евразийского «брата». Зависимость тенге от нефти оказалась не такой уж и сильной, считает эксперт,  – черное золото дорожает, а тенге сдает позиции и, к сожалению, может сдать их еще, если наш сводный евразийский брат российский рубль продолжит слабеть. Кажется, что Казахстану удалось экспортировать в Россию политику слабой национальной валюты, которая показывает свою эффективность для экспортеров и доходов бюджета, а также инвестиционных составляющих национальных фондов, номинированных в валюте.

Минздрав утвердил проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За нарушение одного из этих 24 пунктов предусмотрена ответственность согласно статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. Об этом написал заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир. «Стало известно, за какие санитарные нарушения могут оштрафовать предпринимателей во время локдауна (всего 24 пункта)… Штраф для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге); штраф для субъектов малого предпринимательства - 230 МРП (638 940 тенге); среднего предпринимательства - 310 МРП (861 180 тенге); крупного предпринимательства - 1 600 МРП (4 444 800 тенге)», - пояснил Шынгыс Темир.

Далее новость с расширенного заседания правительства с участием Президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев считает неоправданным снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций. Об этом он сказал на расширенном заседании Правительства в режиме видео-конференц-связи. «Деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты. Правительству нужно исправлять ситуацию», - приводит слова главы государства пресс-служба Акорды в Twitter. В первую очередь президент поручил обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений, а также проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации.

Берик Шарип освобожден от должности председателя Правления ТОО «СК-Фармация». Приказом министра здравоохранения от 10 июля 2020 года на основании поданного заявления освобожден от занимаемой должности и Председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов. «Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Без этого никак нельзя. Нам нужно извлекать уроки и принимать меры. Что касается руководителей «СК-Фармация», их нужно уволить, и, если в этом есть необходимость, провести следствие. В последнее время очень много разговоров вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека, чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и сплетен», - сказал глава государства на расширенном заседании правительства 10 июля 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: