Президент: Виновные будут привлекаться к ответственности

Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с фактами необоснованного роста цен на лекарственные средства

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам разобраться с фактами необоснованного роста цен на лекарственные средства в аптеках страны, сообщает центр деловой информации Kapital.kz. 

«Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства, - написал Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter. - В условиях пандемии это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой. Виновные будут привлекаться к ответственности».

Ранее стало известно, что на борьбу с коронавирусной инфекцией правительство Казахстана выделило 18,1 млрд тенге, сообщал Интерфакс-Казахстан, ссылаясь на материалы министерства здравоохранения. «Из них 12,8 млрд тенге министерству здравоохранения, 5,3 млрд тенге другим ведомствам, и государственным органам, задействованным в мероприятиях", - говорится в материалах Минздрава.

 «Все средства, выделенные Минздраву, направлены на закупку средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования», - отмечается в материалах. В ведомстве заверяют, что лекарственные средства в медицинские организации «отгружаются в достаточном количестве». «Для полного обеспечения пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах лекарствами закуплены 59 наименований лекарств на сумму 138,8 млн тенге», - проинформировали в Минздраве. По данным ведомства, в стране имеется 3,3 тыс. аппаратов ИВЛ. Для вновь развернутых стационаров дополнительно было куплено 978 аппаратов и ведется процедура закупки еще 1 тыс. единиц.

«В медицинские организации бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции, согласно клиническому протоколу диагностики и лечения КВИ. Для непрерывного обеспечения оксигенотерапии в стационарах, где нет централизованного газа, планируется закупить 4 тыс. кислородных концентраторов», - отмечается в материалах. Медорганизации регионов обеспечены противовирусными препаратами для 27 тыс. пациентов, до 15 июля будут закуплены лекарства еще на 28 тыс. пациентов, проинформировали в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: