Парламент одобрил проведение дополнительной налоговой амнистии для граждан

Также предусмотрены некоторые послабления для компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share

Для казахстанцев и ряда местных компаний предусмотрены налоговые послабления.  Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании принял закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

Поправки разработаны для реализации мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста (поддержка до конца текущего года субъектов предпринимательства и населения).

Закон предусматривает проведение дополнительной налоговой амнистии физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года.

«Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства, за налоговый период до 1 января 2020 года. Налоговая амнистия освободит наших граждан от начисленных санкций, что улучшит их финансовую ситуацию», - пояснил ранее депутат мажилиса Альберт Рау.

Предполагается также перенос срока оплаты налога на добавленную стоимость за второй и третий кварталы текущего года на февраль 2021 года для национального оператора «Казахстан темир жолы» для снижения последствий остановки пассажирских перевозок, снижения грузооборота в целях повышения текущей ликвидности предприятия.

Также за период с июня до конца 2020 года предлагается для предприятий горнодобывающего, за исключением добычи углеводородов, горно-металлургического, металлургического комплекса увеличение в пределах автовозврата НДС с 70 до 80%.

Освобождаются от уплаты земельного налога аэропорты, освобождаются от обложения НДС импортозапасные запчасти для самолетов. Также от НДС с роялти освобождаются субъекты, работающие в сфере воздушного пассажирского транспорта.

Исключается сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, для предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

Поправками также предусмотрено освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ - телевидения, печатных изданий. Продлеваются сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа до 31 декабря 2020 года. Сканированные копии документов, сформированных в период режима ЧП, для целей бухгалтерско-налогового учета признаются легитимными. Поправками также устанавливается лицензионный сбор за право занятия микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, филиалов банков, страховых компаний. При этом исключается действующий регистрационный сбор.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: