В Казахстане будет создан сервис для проверки дипломов

Платформу планируется запустить в конце года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: zanmedia.kz

Фото: zanmedia.kz

Разрабатывается система, с помощью которой работодатели смогут проверять дипломы на подлинность. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Под моими недавними постами (в Facebook. – Ред.) прочитал немало интересных предложений и комментариев. На некоторых из них сегодня хочу остановиться отдельно.  Озвучивалось предложение по поводу необходимости оцифровки дипломов, чтобы работодатель мог проверить их подлинность онлайн. Работа в этом направлении уже ведется. Министерство образования РК сейчас занимается наполнением и актуализацией базы данных дипломов, и планирует к концу года запустить сервис, с помощью которого можно будет проверить подлинность диплома», - подчеркнул Аскар Жумагалиев на своей странице в соцсети.

Он уточнил, что пользователи сети высказывалась о необходимости перевода в е-формат больничного листа и проактивного назначения декретных выплат.

«Мы этот вопрос уже поднимали на заседаниях межведомственной комиссии. Назначение дородовых и декретных выплат было рекомендовано перевести в проактивный формат, чтобы беременным женщинам не нужно было обращаться в ЦОН. Вчера встретились с коллегами из Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения, договорились ускорить перевод услуги в проактивный формат. В ближайшее время сообщу о результатах», - отметил министр.

По его словам, недавно также поднимался вопрос об апостилировании.

«Бывают случаи, когда, находясь за рубежом, человеку требуется документ с апостилем, но получить его можно только в бумажном виде в Казахстане. Знаю, что министерство юстиции как раз занимается разработкой е-апостиля, который позволит получать документы с электронным апостилем в онлайн режиме. Мы ожидаем, что в августе уже появятся первые услуги министерства юстиции, которые можно будет удостоверять е-апостилем», - отметил он.

Министр затронул и работу  ЦОНов. «Что касается оплаты услуг в ЦОНе с помощью банковских приложений, то уже сейчас госпошлины можно оплачивать через QR-код. До конца третьего квартала поручил запустить возможность оплаты по QR и за другие виды услуг, в том числе за регистрацию недвижимости», - подчеркивает Аскар Жумагалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: