USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.83$
-0.070
BTC
62930.40$
+1644.800

Президент ознакомился с реконструкцией Ботанического сада Алматы

Фонд Булата Утемуратова направил $15 млн на этот проект

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент ознакомился с реконструкцией Ботанического сада Алматы- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Главный ботанический сад в рамках рабочей поездки в Алматы. Глава государства ознакомился с результатами реконструкции Ботанического сада. Проект был инициирован в 2018 году Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Целью проекта, который реализовала Группа «Верный Капитал», стало бережное восстановление Ботанического сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением зеленого фонда. Его общая стоимость составила 15 млн долларов США.

«Концепция и мастер-план реконструкции были представлены общественности на публичных слушаниях летом 2018 года. С учетом рекомендаций и пожеланий участников слушаний осенью того же года был представлен эскизный проект реконструкции. За все время реализации четыре раза проводились пресс-туры с участием СМИ, общественных и экологических активистов. В прошлом году перед началом строительных работ в шесть этапов провели общественные слушания по оценке на окружающую среду отдельных составных частей проекта (ограждения, тепловые сети, инженерные сети, водозабор реки, благоустройство, входные павильоны). Из активных горожан была создана группа общественного контроля за ходом реализации проекта, а также сформирована волонтерская группа, принимавшая участие в работах на территории сада», - отметили в Фонде Булата Утемуратова.

О ходе реконструкции Фонд регулярно сообщает через СМИ, а также на специально созданных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram (страницы «Реконструкция Главного ботанического сада»), где пользователи могут оставить свои комментарии и пожелания либо задать вопрос.

Президент ознакомился с реконструкцией Ботанического сада Алматы 305813 - Kapital.kz

За год реализации проекта в саду построены три новых входных павильона с электронной системой билетирования. Высажено 174,3 тыс. растений, из них более 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. злаков и многолетников, 3 тыс. роз. Восстановлена система водоснабжения и созданы системы капельного орошения и автополива, теперь зеленый фонд получает 2760 дополнительных кубометров воды в сутки. Облагорожены и расширены площади общественных зон ботсада до 27,7 га, отремонтированы 50 тыс. кв. м дорог и тропинок, вдоль которых установлены системы освещения (1500 фонарей) и видеонаблюдения (130 камер), обновлена садовая мебель (250 скамеек). В северном партере заменено дорожное покрытие на натуральный камень, построены «сухой фонтан» и водоем с водными растениями. На месте пустыря создан южный партер с тремя прудами, перголой, полем разнотравий и аллеями клена, липы, березы и сосны. Разработано мобильное приложение с картой сада и описанием зеленого фонда. Особое внимание уделено доступности всех зон ботанического сада для маломобильных групп - построены удобные пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки.

Президент ознакомился с реконструкцией Ботанического сада Алматы 305815 - Kapital.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев высоко оценил частную благотворительную инициативу, реализованную при непосредственном участии общественности и экспертного сообщества. «Я думаю, акимат совместно с Фондом Булата Утемуратова проделал очень большую и, самое главное, важную работу в этом направлении. Я призываю всех алматинцев беречь эту территорию, относиться к ней, как к своему родному дому, и полагаю, что Ботанический сад, как и в прежние времена, станет одним из любимых мест посещения алматинцами. Так что желаю вам успехов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Учредитель благотворительного фонда Булат Утемуратов выразил благодарность главе государства за внимание и высокую оценку. «К реализации этого проекта мы подошли со всей ответственностью, чтобы не только сохранить зеленый фонд сада, но и приумножить его, обогатив новыми коллекциями. Бережное восстановление и использование передовых технологий – два основных принципа, которыми мы руководствовались. Мы вложили душу и сердце в этот проект, сделали все возможное, для того чтобы обновленный Ботанический сад понравился алматинцам. Это наш подарок городу, который мы делаем бескорыстно, - сад остается в государственной собственности и продолжит научную деятельность», - сказал Булат Утемуратов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.