USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.13$ ↑ +0.030
BTC 9654.17$ ↑ +0.014
ETH 244.11$ ↑ +0.031
LTC 47.86$ ↑ +0.044
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане отмечают День Победы

В Казахстане отмечают День Победы

Акция «Жаужүрек полк – Бессмертный полк» проходит в новом формате
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В 2020 году исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как подчеркнул президент Казахстана в своем поздравлении, в те тяжелейшие годы казахстанцы проявили неимоверную отвагу и героизм. 1 млн 200 тыс. человек были направлены на фронт, половина из них не вернулась. «Имена Талгата Бигельдинова, Сергея Луганского, Леонида Беды, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Ивана Павлова, Бауыржана Момышулы, Сагадата Нурмагамбетова, Малика Габдуллина, Хиуаз Доспановой, Рахимжана Кошкарбаева и других героев войны навсегда останутся в нашей памяти. В Казахстан были эвакуированы сотни промышленных предприятий и производств, на которых десятки тысяч наших сограждан ковали Великую Победу. Каждые девять пуль из десяти отливали из казахстанского свинца. Труженики села своим титаническим трудом обеспечивали фронт продовольствием», - написал глава государства.

За подвиги в Великой Отечественной войне 500 казахстанцев были удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе две девушки – Маншук Маметова и Алия Молдагулова. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. На территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Отметим, что в этом году 1025 участников и инвалидов ВОВ, а также граждане других категорий, внесшие вклад в Победу, получат единовременную материальную помощь на общую сумму 7,6 млрд тенге. Помощь предусмотрена для таких категорий граждан, как: лица, приравненные к участникам и инвалидами ВОВ за вклад в Победу (376 чел.); трудившиеся в тылу в годы ВОВ (109 040 чел.); жители блокадного Ленинграда (87 чел.); бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания (289 чел.); не вступившие в повторный брак супруги военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время ВОВ (15 чел.); жены умерших инвалидов войны (4866 чел.).

В этом году акция «Жаужүрек полк» из-за пандемии коронавируса пройдет в новом формате. «Пользователи соцсетей могут использовать подготовленную рамку (в социальной сети «Фейсбук») с изображением логотипа 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая путем скачивания может быть использована для оформления главного фото (аватара) профиля в социальной сети», – сообщила координатор акции «Жаужүрек полк – Бессмертный полк» по городу Нур-Султану Аида Баймакова.

Инструкция для установки: личная страница в «Фейсбуке» – нажать на главное фото – добавить рамку – найти маску NS Jenis75 – установить. Далее размещается информация о родственнике, погибшем на фронте или прошедшем через Великую Отечественную войну, сопровождаемая фото или видеорассказом о ветеране. Участники акции свои материалы должны размещать на своих аккаунтах в соцсети с хештегами #Жаужүрекполк #НурСултан #Бесмертныйполк2020, а также участникам предлагается размещать материалы в группе «Астана 24/7» в «Фейсбуке».

Также интерактивная акция в честь ветеранов Великой Отечественной Войны пройдет в режиме прямого эфира с 10:00 до 20:00 нст на порталах Aitube.kz, Tengrinews.kz, Massaget.kz, а также на радиостанциях «Жулдыз ФМ», «N-S» и «Tengri FM».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: