USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.65$ ↑ +1.050
BTC 8798.93$ ↓ -0.044
ETH 202.65$ ↓ -0.023
LTC 42.48$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоОбзор: какая помощь входит в Президентский пакет мер поддержки населения

Обзор: какая помощь входит в Президентский пакет мер поддержки населения

Помимо пособий, на время ЧП казахстанцы могут получить возмещения по коммунальным услугам, проведена индексация пенсий, введены надбавки медработникам
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Меры господдержки - это компромисс между потребностями общества и возможностями государства. В нашем случае баланс между ними был достаточно хорошо соблюден в пользу поддержки населения, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов.

«Когда мы говорим о таких вещах, как социальный пакет, как в целом мера поддержки, понятно, что это всегда результат компромисса. То есть баланс между потребностями между уязвимыми слоями населения и бизнеса, как в случае с Казахстаном и финансовой возможностью государства оказать соответствующую поддержку. Я думаю, что пакет мер на самом деле достаточно весомый. Понятно, что предоставляемая поддержка и помощь государства покрывают далеко не все потери, которые понесли население и МСБ. Но надо понимать, что данный пакет был достаточно широким: он включает в себя не только соцвыплаты, но и повышение пенсий и пособий на 10% в годовом выражении, возможность доступа к медицинской помощи граждан в полном объеме без ОСМС», - сказал Вячеслав Додонов в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

Вячеслав Додонов также отметил, что весомый пакет мер направлен на поддержку малого и среднего бизнеса.

«Это также очень большие слои населения, которым были предоставлены послабления в том числе и по налоговым льготам, вплоть до отмены выплат в фонд оплаты труда и отсрочки. Кроме того, в этот же пакет можно отнести и льготные послабления по кредитам, которые проработаны с банком, и льготы по коммунальным платежам. То есть пакет господдержки достаточно большой и дорого обходится госказне, если учитывать что соцпособие 42 500 тенге за первый транш составил около 150 млрд тенге. Но при этом планируется провести и второй раунд выплат. Это большие суммы для бюджета страны. Здесь надо понимать, что цена роста поддержки заключается в увеличении бюджетных расходов и нагрузки на него, который и так сильно пострадал за счет сокращения доходной базы и из-за режима ЧП и карантинных мер, и из-за обрушившихся цен на нефть и другим причинам. Это означает, что нужно резко увеличивать трансферт из Нацфонда и госдолг - заимствования для покрытия дефицита бюджета», - прокомментировал он.

Напомним, 23 марта на заседании Государственной комиссии по чрезвычайной ситуации президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что у многих казахстанских семей «запас прочности» практически отсутствует. Поэтому поручил в срочном порядке принять меры для поддержки казахстанцев.

Все ресурсы у нас есть – это средства госбюджета, Нацфонда. Ими нужно правильно распорядиться

- подчеркнул глава государства, говоря об обеспечении социальной стабильности в стране.

В Президентском пакете мер социальной стабильности восемь направлений.

I.  Социальная выплата в размере 42 500 тенге в связи с потерей работы и дохода.

О новой социальной выплате президент объявил 23 марта. Тогда сообщалось, что получат ее не менее 1,5 млн человек. Уже 31 марта Касым-Жомарт Токаев сказал, что круг получателей выплаты расширят и пособие получат порядка 3 млн казахстанцев.

Соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей работы и дохода, по данным Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана на 17 апреля, назначены 3 млн 482 тыс. гражданам. По действующим Правилам социальную выплату  в размере 42 500 тенге на человека в месяц могут получить работники субъектов малого и среднего предпринимательства, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы, работники субъектов крупного предпринимательства, которые расположены в карантинных населенных пунктах и поэтому сотрудники находятся в отпуске без сохранения заработной платы, работники некоммерческих юридических лиц (кроме государственных), находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, индивидуальные предприниматели. Также в список входят лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), физические лица - плательщики единого совокупного платежа и получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Чтобы получателям не приходилось идти в отделения банков для открытия счета и получения карточек, президент дал три дня на то, чтобы был отработан механизм онлайн-открытия счета и доставки карт.

II.  Индексация размеров пенсий и ряда пособий на 10%

Также по поручению президента с 1 апреля Министерство труда и социальной защиты провело индексацию пенсий и государственных пособий на 10% в годовом выражении. Мера охватит более 2,2 млн человек. При этом минимальный размер пенсии с начала апреля составляет 40 441 тенге. Отметим, размеры пенсий в 2020 году повышены дважды: с 1 января 2020 года была произведена очередная ежегодная индексация размеров базовой пенсии с учетом прогнозируемого уровня инфляции на 5%, а пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет – на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%). С 1 апреля 2020 года размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет, назначенных как до 2020 года, так и в период с 1 января по 31 марта, повышены на 5% от получаемого размера. 

«Перерасчет будет произведен автоматически, и обращаться никуда с заявлениями для этого не надо. Списки людей в ведомстве есть. Повышенный размер пенсий и пособий они получат уже в мае», - пояснил руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Алматы Айдынжан Нарматов.  

Кроме того, с 1 апреля 2020 года были повышены:

- месячный расчетный показатель (МРП) – в размере 2778 тенге (ранее на 2020 год МРП составлял 2651 тенге);

- прожиточный минимум (ПМ) – 32 668 тенге;

- минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 17 641 тенге;

- минимальный размер заработной платы – 42 500 тенге.

 III. Компенсация социально уязвимым слоям населения оплаты коммунальных услуг в размере 15 тыс. тенге в течение двух месяцев

На период действия карантина и чрезвычайного положения Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разработало механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг.

Возмещение 15 тыс. тенге за коммунальные услуги будет проводиться для определенных категорий граждан, проживающих в регионах, закрытых на карантин. В их числе инвалиды 1, 2, 3-й групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка, пенсионеры с минимальной пенсией и менее и граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

«В регионах, где введен карантин, акиматом на лицевые (абонентские) счета потребителей ежемесячно будут направляться по 15 тыс. тенге в течение двух месяцев. Для получения выплаты потребителю необходимо через информационные системы или call-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету. Акимат проверяет предоставленные данные и в случае достоверности производит перечисление средств на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг», - пояснили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

IV. Повышение зарплат медработникам

По поручению главы государства медицинские работники будут получать ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате. Мера затронет свыше 26 тыс. человек. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом.

«Очень высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации.  Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тенге).

«Высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (425 тыс. тенге).

«Среднего риска» – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП (212,5 тыс. тенге).

«Госкомиссия должна обеспечить жесткий контроль и прозрачность доведения данных средств до получателей в кратчайшие сроки», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, для медработников отменены налоги социальные платежи. С 1 марта 2020 года они освобождены от  индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, обязательных пенсионных взносов,  социальных отчислений и  взносов по ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).

V.  Отсрочка оплаты ипотеки со стороны Жилстройсбербанка Казахстана.

Жилстройсбербанк для исполнения поручения президента по поддержке клиентов в режиме ЧП и введенного карантина выделил несколько направлений. 

Во-первых, предусмотрена отсрочка по платежам по основному долгу и вознаграждению на 90 дней с 16 марта 2020 года на основании заявления в интернет-банкинге с указанием причин. Во-вторых, заявления на отсрочку платежа будут принимать через интернет-банкинг. Все заявления будут приняты и одобрены, а отсрочка будет распространяться на все платежи начиная с 16 марта 2020 года. При подаче онлайн-заявки не должно быть просроченных платежей по состоянию на 16 марта 2020 года.  В-третьих, не будут начисляться штрафы и пени по возникшим просроченным платежам с 16 марта по 16 июня 2020 года. В-четвертых,  все кредитные заявки, поданные до 18.00 27 марта и получившие одобрение, будут выдаваться в режиме приглашения клиента через персональный обзвон, если у нотариусов есть разрешение на работу.  

VI. Незастрахованные граждане будут получать медицинскую помощь через Фонд социального медицинского страхования до 1 июля 2020 года

До 1 июля 2020 года все граждане страны считаются условно застрахованными и могут рассчитывать на медицинскую помощь независимо от статуса участника ОСМС. В течение льготного периода гражданам необходимо определиться со статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС. Сейчас застрахованы около 16,4 млн человек,  из них представители уязвимых категорий населения - около 11 млн. Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) является финансовым оператором и оплачивает оказанные медицинские услуги медицинским организациям, являющимся поставщиками. ФСМС производит полную оплату за оказанные медицинские услуги медицинским организациям только после проведения мониторинга качества предоставления медицинской помощи.

VII. Обеспечение жителей карантинных городов продовольствием и товарами первой необходимости

На сегодняшний день более трети (порядка 37%) населения страны живет в полностью изолированных городах, поэтому одним из главных вопросов остается стабильное обеспечение их продовольствием, в особенности граждан из социально уязвимых слоев населения. В связи с этим глава государства поручил держать этот вопрос на постоянном контроле как правительству, так и акиматам. Правительство контролирует вопрос продовольственного обеспечения по стране, при этом проводится работа по обеспечению доступности цен и правильной логистики. На сегодня установлены предельные цены на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров. Министерству торговли и интеграции совместно с акимами было поручено оптимизировать механизм регулирования цен по всей цепочке ценообразования.

 VIII. Продуктовые корзины для определенных категорий граждан

Продуктовые корзины за счет средств бюджета на начальных этапах введения режима ЧП и карантина были выданы 460 тыс. человек во всех регионах страны. Но 31 марта глава государства поручил расширить список и дополнительные средства были предусмотрены с последним уточнением республиканского бюджета. На сегодня выдача продуктовых наборов  предусмотрена для 1,243 млн человек. В их число входят такие категории граждан, как: малообеспеченные, которые получают АСП, включая многодетные семьи, инвалиды всех групп и возрастов (в стране 695 тысяч инвалидов), родители, занятые уходом за ребенком-инвалидом, а также лица, которые официально в органах занятости зарегистрированы безработными. Кроме того, уязвимым слоям населения продуктами помогают различные фонды и волонтеры. Фонд «БізБіргеміз» также обеспечивает продуктовыми наборами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: