USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.63$ ↑
+0.100
BTC
11040.00$ ↑
+0.013
ETH
389.51$ ↑
+0.029
LTC
49.03$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоМажилис принял законопроект, упрощающий регистрацию политических партий

Мажилис принял законопроект, упрощающий регистрацию политических партий

Документ поспособствует развитию многопартийности в стране
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях». Представляя законопроект,  депутат Снежанна Имашева отметила, что его принятие создаст благоприятные условия для появления новых политических партий в стране, а также задействует женщин и молодежь в политических процессах, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во время работы над законопроектом члены рабочей группы отметили, что принятие законопроекта благоприятно отразится на идеологическом и политическом многообразии, а также создаст качественно новые условия становления многопартийности на принципах равенства и пропорционального участия в выработке и принятии государственных решений», - сказала Снежанна Имашева на пленарном заседании в мажилисе. 

Снижение минимального требования к количеству членов партии существенно облегчает одно из главных требований для создания новой партии – условие о численности партии и способствует развитию многопартийности в стране.

«Кроме этого, законодательное новшество о внедрении 30%-ной квоты для женщин и молодежи позволит напрямую вовлекать женщин и молодежь в процесс выработки государственных решений на уровне мажилиса и маслихатов.  Впредь партиям будет необходимо обращать свой взор на молодежь, которая несет новые, креативные идеи и желает активно участвовать в политической жизни страны. А также привлекать в свои ряды активных женщин, что позволит сделать повестку политических партий более чувствительной к тем вопросам, которые поднимают женщины страны», - полагает Снежанна Имашева. 

Она отмечает, что отныне партии не будут жестко ограничены в вопросах распределения квоты между женщинами и молодыми людьми. За партиями остается право по собственному усмотрению формировать список в этой части и распределять мандаты.

«При обсуждении законопроекта внесены поправки редакционного, уточняющего характера по юридической технике с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг другу», - заключила депутат.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин особо акцентировал внимание на обязательной 30%-ной квоте для женщин и молодежи в избирательных партийных списках и  снижении барьера для регистрации политических партий с 40 до 20 тыс. человек.

«Несомненно, данные нормы будут не только стимулировать активный приход женщин и молодежи в политику, но и дадут новый импульс модернизации всей действующей политической системы страны», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: