Мажилис принял законопроект, упрощающий регистрацию политических партий

Документ поспособствует развитию многопартийности в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях». Представляя законопроект,  депутат Снежанна Имашева отметила, что его принятие создаст благоприятные условия для появления новых политических партий в стране, а также задействует женщин и молодежь в политических процессах, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Во время работы над законопроектом члены рабочей группы отметили, что принятие законопроекта благоприятно отразится на идеологическом и политическом многообразии, а также создаст качественно новые условия становления многопартийности на принципах равенства и пропорционального участия в выработке и принятии государственных решений», - сказала Снежанна Имашева на пленарном заседании в мажилисе. 

Снижение минимального требования к количеству членов партии существенно облегчает одно из главных требований для создания новой партии – условие о численности партии и способствует развитию многопартийности в стране.

«Кроме этого, законодательное новшество о внедрении 30%-ной квоты для женщин и молодежи позволит напрямую вовлекать женщин и молодежь в процесс выработки государственных решений на уровне мажилиса и маслихатов.  Впредь партиям будет необходимо обращать свой взор на молодежь, которая несет новые, креативные идеи и желает активно участвовать в политической жизни страны. А также привлекать в свои ряды активных женщин, что позволит сделать повестку политических партий более чувствительной к тем вопросам, которые поднимают женщины страны», - полагает Снежанна Имашева. 

Она отмечает, что отныне партии не будут жестко ограничены в вопросах распределения квоты между женщинами и молодыми людьми. За партиями остается право по собственному усмотрению формировать список в этой части и распределять мандаты.

«При обсуждении законопроекта внесены поправки редакционного, уточняющего характера по юридической технике с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг другу», - заключила депутат.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин особо акцентировал внимание на обязательной 30%-ной квоте для женщин и молодежи в избирательных партийных списках и  снижении барьера для регистрации политических партий с 40 до 20 тыс. человек.

«Несомненно, данные нормы будут не только стимулировать активный приход женщин и молодежи в политику, но и дадут новый импульс модернизации всей действующей политической системы страны», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.