USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 37.04$ ↑ +1.080
BTC 9609.07$ ↓ -0.052
ETH 239.17$ ↓ -0.052
LTC 46.69$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоСамые интересные новости на Kapital.kz за неделю

Самые интересные новости на Kapital.kz за неделю

Крушение истребителя МиГ-31, снижение банковской комиссии и выплата социального пособия
Доступ
Доступ

Государственная комиссия утвердила перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 20 апреля 2020 года возобновят работу в Нур-Султане и Алматы. Глава Правительства Аскар Мамин поручил акимам этих городов принять соответствующие меры и обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновится. Эта новость на уходящей неделе вызвала наибольший интерес среди читателей центра деловой информации Kapital.kz.

С 1 мая 2020 года будет снижена комиссия, взимаемая банками за прием платежей с использованием платежных карточек. Изменения коснутся отдельных отраслей экономики, имеющих важное социальное значение: образование, медицинские услуги, аптеки, оплата парковочных мест, платных дорог, сельскохозяйственные сервисы, сделки с недвижимостью. Так, платежные системы Visa и Mastercard снизят ставку межбанковской комиссии для казахстанских банков в 2 раза - до 1%, в фармацевтическом сегменте – до 1,3%. Инициативу по снижению торговой комиссии поддержали основные участники рынка платежных карточек: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Kaspi Bank», АО «Forte Bank», ДБ АО «Сбербанк», АО «АТФБанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Jysan Bank», АО «Евразийский банк». Банки снизят торговую (эквайринговую) комиссию в среднем на 35% (с текущего среднего значения в 2,3% до среднего значения 1,5% от суммы транзакции).

Участники рынка электронной торговли предлагают Нацбанку и правительству установить предельную межбанковскую комиссию при проведении электронных платежей (интерчейндж) не выше 0,7%, а предельную ставку интернет-эквайринга не выше 1%. Об этом говорится в открытом письме в Нацбанку и Правительству: «Ответ на меры поддержки электронной торговли в условиях нового кризиса на фоне пандемии COVID-19». Эта новость на третьем месте.

16 апреля 2020 года недалеко от Караганды потерпел крушение самолет МиГ-31, принадлежащий Военно-воздушным силам Казахстана. Истребителем управляли подполковник А. Курмангалиев и подполковник И. Гаврилко. В настоящее время летчикам оказывается необходимая медицинская помощь. Состояние одного оценивается врачами как удовлетворительное, другого – средней степени тяжести. Отметим, что потерпевший крушение самолет был выпущен в 1991 году. Это уже четвертый аварийный инцидент с МиГ-31 в Казахстане. Предыдущие происходили в 2007, 2008 и 2013 годах.

Замыкает топ-5 сообщение о внесении изменений в приказ министра труда и социальной защиты населения от 26 марта 2020 года о выплате нового социального пособия на время действия в стране режима ЧП. Как следует из документа, выплату в размере 42 500 тенге не смогут получить: граждане, не участвовавшие в системе обязательного социального страхования до введения режима ЧП (за которых не делали отчислений работодатели или ИП, не осуществлявшие отчислений за себя); плательщики ЕСП, не участвовавшие в системе обязательного социального страхования (официально самозанятые граждане должны были делать отчисления ЕСП до введения режима ЧП, неформально самозанятые граждане должны сделать перечисление ЕСП до подачи заявления на соцвыплату); физлица, получающие доход по договорам ГПХ, но не отчислявшие пенсионные накопления до введения режима ЧП; граждане, работавшие на двух работах, в том числе занимавшиеся предпринимательством, если они продолжают работать дистанционно хотя бы на одной из работ; граждане, впервые уплатившие ЕСП только после введения режима ЧП, если они уже получают пенсии и государственные пособия; лица, которые уже снялись с регистрации в связи с переездом на ПМЖ в другую страну.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: