USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.28$ ↓ -1.300
BTC 9559.41$ ↑ +0.016
ETH 237.10$ ↑ +0.080
LTC 46.80$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКакие компании Нур-Султана и Алматы первыми вернутся к работе

Какие компании Нур-Султана и Алматы первыми вернутся к работе

В процессе ослабления карантинных мер в двух городах возможны различия, сказал Даурен Абаев
Фото: coronavirus2020.kz
Фото: coronavirus2020.kz

Решением государственной комиссии с 20 апреля ряд секторов экономики Нур-Султан и Алматы возобновят свою работу. Окончательный список организаций будет утвержден 15 апреля, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на онлайн-обращение министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.

Предполагаемый перечень направлений секторов экономики по Алматы включает промышленные - индустриальные организации, складирование и строительство, банки второго уровня (с возобновлением работы до 50% сотрудников), рынок ценных бумаг и СТО, шиномонтажные предприятия и предприятия ремонта.

В Нур-Султане могут возобновить свою работу промышленные и индустриальные предприятия, строительства, банки и некоторые организации частного вспомогательного обслуживания.

«Не смотря на синхронность, в процессе ослабления карантинных мер в Нур-Султане и Алматы, возможны различия. Это зависит от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также особенности структур экономики городов. Поэтому акиматы будут заблаговременно информировать жителей обо всех нюансах и детально все разъяснять», - отметил Даурен Абаев.  

Из-за короткого строительного сезона на севере страны предложено разрешить работу в Нур-Султане строительным компаниям и сопутствующим отраслям. Это поставка стройматериалов, предприятия авторского и технадзора, стандартизации и сертификации в сфере строительства. На первом этапе в сфере строительства возобновят работу порядка 50 тыс. человек. После 20 апреля возобновят работу асфальтобетонные заводы, которые начнут ремонт дорог после зимы.

Банки второго уровня в столице будут работать с коротким графиком:  до 16:00 для выдачи пенсий и пособий. Речь идет о 41 филиале.

К работе также могут допустить некоторые организации частного вспомогательного обслуживания. Это - химчистки и прачечные, шиномонтаж и ремонт спецтехники. Планируется  продлить возможность доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22:00 часов.

По прогнозам Государственной комиссии, к работе в Алматы могут вернуться порядка 128 тыс. человек, в Нур-Султане – от 90 до 100 тыс. человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: