USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.62$ ↓ -0.340
BTC 9037.07$ ↓ -0.020
ETH 206.11$ ↓ -0.010
LTC 43.10$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Мажилисе обсудили законопроект, упрощающий регистрацию политпартий

В Мажилисе обсудили законопроект, упрощающий регистрацию политпартий

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе взял документ в работу
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Мажилис Парламента взял в работу законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этот законопроект направлен на исполнение поручений главы государства, данных им на заседании Национального совета общественного доверия. Главная задача законопроекта - это выстраивание качественной партийной системы, снижение требований по порогу регистрации политических партий», - сказал председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров на пленарном заседании мажилиса.

Комитет готов взять в работу данный законопроект и подготовить по нему заключение к 27 ноября 2020 года.

Наряду с этим мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК». В частности, в документ внесены поправки, разрешающие гражданам проводить одиночные пикеты возле государственных органов, а также исключающие обязанность журналистов по требованию представителей уполномоченных органов предоставлять фото- и видеоматериалы с митингов.

«Депутатами в статью 3 законопроекта введена отсутствовавшая в нем принципиальная норма – презумпция в пользу проведения собрания. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться», - отметил депутат Канат Мусин.

При этом рабочая группа внесла «существенную поправку» в статью 9 законопроекта.

«В соответствии с поправкой мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом. Исчерпывающий перечень таких мест содержится во введенном рабочей группой новом пункте 5 статьи 9 законопроекта. Хочу отметить, что ни одного государственного органа, включая парламент и правительство, в этом перечне нет», - пояснил Канат Мусин.

Кроме этого, депутаты сократили перечень сведений, которые организатор должен указывать в уведомлении на проведение митинга, а также сроки уведомления с 15 до 5 дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: