В Казахстане установили предельные цены на продукты

За их превышение предусмотрен штраф до 530 тысяч тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минторговли.  Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия Чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

С 4 апреля устанавливаются предельные цены на следующие товары: 1)мука пшеничная первого сорта, 2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), 3) рожки (весовые), 4) крупа гречневая (ядрица, весовая), 5) рис шлифованный (круглозерный, весовой), 6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями), 7) яйцо куриное , (I категория),8) масло подсолнечное, 9) соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

«Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года», - сообщает пресс-служба.

Цены установлены отдельно для каждого региона. Так, 1 кг хлеба из муки 1-го сорта в Нур-Султане может стоить максимум 150 тенге, в Алматы – 146 тенге, в Шымкенте – 146. В регионах: Мангистауская область – 164 тенге за килограмм хлеба, Актюбинская область – 147, Атырауская область – 164, Акмолинская область – 160, Костанайская область – 139, Кызылординская область – 143, ЗКО – 160, ВКО – 150, Павлодарская область – 161, СКО – 120, Алматинская область – 144, Жамбылская область – 138, Туркестанская область – 148. В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость 1 кг хлеба будет разниться: от 142 до 160 тенге. Однако в одной булке хлеба (кирпич) – 550 грамм. Таким образом, стоимость булки хлеба (кирпичик) не будет превышать, например, в г. Нур-Султан – 82,5 тенге, в Алматы и Шымкент – 80,3 тенге.

Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге. Министерством торговли и интеграции совместно с компанией BTS также разработана web-платформа «Товарная безопасность в период карантина» (www.dosmart.kz). Платформа позволяет мониторить цены на 19 социально значимые продовольственные товары в онлайн режиме и видеть сведения о количестве остатков данных товаров на складах в каждом регионе. Это позволяет обеспечить своевременный межрегиональный переток продовольствия.

Данные в платформу смогут вносить как местные исполнительные органы, так и производители, оптовые продавцы и ритейлеры. Кроме того, информацию о ценах в магазинах могут предоставлять также и обычные покупатели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.