В Казахстане не планируют переносить сроки ЕНТ

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в мае

Share
Share
Share
Tweet
Share
inform.kz

inform.kz

В Казахстане из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции пока не планируют переносить сроки проведения Единого национального тестирования, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно графику ежегодно тестирование проводится в конце июня. Поэтому на сегодняшний день никаких причин, для того чтобы переносить проведение ЕНТ еще дальше, нет. Ближе к маю, в зависимости от эпидемиологической ситуации, будем принимать окончательное решение по этому вопросу», - сказал Асхат Аймагамбетов на онлайн-брифинге.

В министерстве также не видят оснований сокращать летние каникулы для школьников.

«Из-за того, что мы вышли раньше на одну неделю на весенние каникулы, необходимо продлевать или сокращать летние каникулы – я считаю, что в настоящее время вопрос об этом не стоит. У нас нет планов, сокращать летние каникулы. Дальше, если будут какие-то новые обстоятельства, возможно, нам придется прийти к этому. Но еще раз повторяю, пока речи о том, чтобы сокращать летние каникулы, нет. Данный вопрос не рассматривается», - подчеркнул министр.

Отдельно глава Минобразования остановился на дистанционном обучении. Как оказалось, для обучения на дому у многих школьников отсутствуют персональные компьютеры.

«В ходе проверки готовности школьников к дистанционному обучению в Минобразования провели анализ и выявили дефицит компьютеров. Мы посчитали наличие техники, и сейчас у более чем 300 тыс. казахстанских школьников нет своих компьютеров. В ближайшие дни будет закуплено 80 тыс. компьютеров и планшетов, которые раздадут школьникам», - Асхат сообщил Аймагамбетов.

Он также заверил, что зарплаты учителей не будут уменьшать из-за дистанционного обучения.

«Что касается заработных плат. Заработные платы не будут уменьшаться и каким-то образом меняться, потому что объем выполняемых работ не меняется. Более того, наши педагоги проводят еще больше подготовительной работы. У них, наоборот, работа увеличивается, как бы кому ни казалось, что работы стало меньше. Заработные платы уменьшаться не должны», - заключил министр.

Напомним, все школы, вузы и колледжи Казахстана в период чрезвычайного положения и в условиях карантина переходят на дистанционный формат обучения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: