USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51607.00$
+25.400

Дистанционное обучение: как будут проходить уроки?

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов дал пояснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Education index

Education index

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов пояснил, как будет работать дистанционное обучение в школах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В последнее время поступает много вопросов о том, как будет организован учебный процесс в школах, ведь до начала четвертой четверти осталось совсем немного времени – чуть больше недели. Люди устроены так, что их всегда пугает что-то новое и неизвестное, и это нормально, тем более в таких сложных условиях. Но я хочу вас заверить: те процессы, которые происходят при форс-мажорных обстоятельствах в сфере образования, пойдут всем нам лишь на пользу», - написал министр в Facebook.

Все должны понимать, считает глава МОН, что переход к дистанционному обучению происходит в силу ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Нами предварительно был изучен опыт других стран, которые первыми попали в такую ситуацию. Практически все из них перешли на обучение в таком режиме: уже более 870 млн школьников по всему миру обучаются в дистанционном формате. Взвесив все возможные варианты, аспекты и риски, мы также приняли решение временно перейти к дистанционной форме обучения», - написал он.

Во-первых, на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» будут транслироваться уроки. Съемки уже начались. Всего предстоит отснять больше 2 тыс. видеоуроков по основным предметам.  Видеоуроки записываются на двух языках – казахском и русском.

Во-вторых, занятия через специализированные интернет-платформы. Эти цифровые системы дают возможность просматривать ученикам предыдущий урок или ту тему, которую они разбирали ранее, проводить онлайн-уроки, получать обратную связь, создают возможность для индивидуализации и геймификации обучения. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания.

«Раньше доступ к образовательному контенту этих компаний был платным, но нами достигнута договоренность, что дети будут получать всю информацию и пользоваться этими системами бесплатно. Мы договорились с интернет-провайдерами, которые отменили списание трафика, предоставив бесплатные мегабайты при пользовании этими ресурсами», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Министр добавил, что совместно с акиматами решается вопрос о временной передаче школьных компьютеров ученикам и учителям, а также о приобретении при необходимости дополнительной техники для школ (планшетов или компьютеров), которые можно передать на временное пользование. «В зависимости от эпидемиологической ситуации рассматриваем, подчеркиваю – только рассматриваем, возможность продолжить обучение в традиционном формате в малокомплектных школах, находящихся в отдаленных сельских населенных пунктах (где обучается до 80 детей). Окончательного решения по этому вопросу еще нет, оно будет принято к окончанию каникул. А пока им тоже предстоит активная подготовка к дистанционному обучению», - отметил министр.

По словам главы МОН РК, дистанционное обучение – это серьезный вызов для системы образования в Казахстане.

«Мы готовы к тому, что первое время будет много критики, как со стороны родителей учеников, так и со стороны педагогов, и всегда готовы к открытому диалогу. Мы внимательно следим за дискуссией в среде родителей, педагогов и учеников, и готовы принимать меры, повышающие доступность дистанционного обучения. Если у вас возникнут проблемы, вы всегда можете обратиться в МОН. Мы постараемся помочь в их решении», - заключил Асхат Аймагамбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.