Определены 10 принципов Общественного фонда Birgemiz

В их числе – адресность помощи, добровольность взносов, закупка товаров казахстанского производства

Share
Share
Share
Tweet
Share

На заседании попечительского совета Общественного фонда Birgemiz утверждены 10 основных принципов, которыми будут руководствоваться при организации поддержки нуждающихся в условиях борьбы с коронавирусом. Об этом сообщили в фонде.  

1. Добровольность пожертвований и взносов. Все пожертвования осуществляются представителями бизнеса исключительно на добровольной основе из личных средств. Отчисления от бюджетных организаций, а также из фонда заработной платы не принимаются.

2. Адресность. Прямая персональная поддержка будет оказана социально уязвимым слоям населения (в силу возраста в большей степени подверженным риску заражения COVID-19, малоимущим казахстанцам, пострадавшим от коронавируса и испытывающим социально-экономические трудности). Категории уточняются. Помощь будет оказываться жителям крупных городов страны, где риск заражения выше.

3. Беспристрастность оказания помощи. Для исключения субъективных суждений и споров при определении списка получателей помощи Фонд будет опираться на требования законодательства и официальные данные государственных органов (министерств и акиматов).

4. Безналичная и бесконтактная помощь. Все выплаты, транзакции, расчеты будут осуществляться только в безналичной форме, что обеспечит транспарентность и открытость расходования средств.

5. Ограниченность деятельности Фонда по срокам. Деятельность Фонда будет ограничена сроками действия чрезвычайной ситуации в стране в связи с распространением инфекции.

6. Целевое расходование средств Фонда.  Административные, организационные расходы будут покрыты за счет безвозмездной помощи партии Nur Otan.

7. Экономичность и эффективность. Товары для наполнения социальных и гигиенических пакетов будут приобретены с условием оптимального соотношения качества и стоимости товара на конкурентной основе.

8. Поддержка казахстанских производителей. Закуп товаров для формирования социальных пакетов будет осуществляться только у казахстанских производителей, за исключением не производящихся в Казахстане товаров.

9. Четкое разграничение средств Фонда и госбюджета. Помощь будет оказываться в виде натуральных социальных пакетов (продуктовая корзина), средств защиты (антисептики, маски, перчатки), безналичных выплат. Финансирование потребностей, которые покрываются из государственного бюджета, исключается.

10. Открытая, прозрачная деятельность Фонда. Открытость и прозрачность деятельности Фонда будет обеспечена через широкое информационное освещение с ежедневным брифингом ответственного лица от правления Фонда, создание специального сайта для регулярного размещения отчетов о поступлениях и оказываемой помощи.

В Общественном фонде также отметили, что контролировать соответствие деятельности организации его уставным целям будет Попечительский совет, расходование средств будет контролировать Ревизионная комиссия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: