USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61703.20$
-105.000

Когда доначисляются налоги по совершенным сделкам

В соответствии с нормами Налогового кодекса вычету по КПН не подлежат несколько видов расходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда доначисляются налоги по совершенным сделкам- Kapital.kz

В настоящее время по вопросам, связанным со сделками без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, Комитет госдоходов начисляет или пересматривает суммы по корпоративному подоходному налогу, а также из зачета по налогу на добавленную стоимость. Однако в соответствии с нормами Налогового кодекса вычету по КПН не подлежат несколько видов расходов.

Во-первых, к ним относятся расходы по операциям, совершенным без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с налогоплательщиком, руководитель или учредитель которого не причастен к регистрации или осуществлению финансово-хозяйственной деятельности. Во-вторых, расходы по выписке счета-фактуры или иного документа, признанного вступившим в законную силу судебным актом, совершенной предпринимателем без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. В-третьих, расходы по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.

В частности Налоговый кодекс предусматривает, что начисление или пересмотр исчисленной суммы налогов и платежей в бюджет при выписке счета-фактуры без фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг производится налоговым органом по налоговому обязательству, либо по требованию на основании вступивших в законную силу решения, приговора, постановления суда в пределах срока исковой давности. В таком случае налоговыми органами проводится тематическая проверка в отношении налогоплательщика либо налогового агента.

Аналогичные положения по начислению или пересмотру исчисленной суммы налогов предусмотрены в части НДС, ранее отнесенного в зачет. НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в нескольких случаях. По сделке, по которой действия по выписке счета-фактуры или иного документа признаны без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. Также по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда. Кроме того, по сделкам, совершенным без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с налогоплательщиком, снятым с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа. Либо если руководитель не причастен к регистрации или осуществлению финансово-хозяйственной деятельности такого юридического лица. Исключение составляют сделки, по которым судом установлено фактическое получение товаров, работ, услуг от такого налогоплательщика.

Таким образом, условием для исключения расходов из вычетов по КПН, и из зачета по НДС в вышеуказанных случаях является наличие соответствующего решения суда, вступившего в законную силу. Необходимо отметить, что вышеуказанные случаи исключения расходов из вычетов по КПН и из зачета по НДС расширительному толкованию не подлежат.

Вместе с тем на практике нередко применяется иной подход, когда налоговые органы самостоятельно усматривают в совершаемых сделках налогоплательщиков признаки мнимости и принимают решение о пересмотре исчисленной суммы налогов.

Согласно существующей практике, фиктивность и противоправность взаиморасчетов между контрагентами заключается в отсутствии у поставщика товаров (работ, услуг) технической и материальной возможности поставок товаров, выполнения работ (оказания услуг) в адрес контрагента, что свидетельствует, по мнению налоговых органов, о фиктивности произведенных взаиморасчетов между указанными субъектами предпринимательства с целью незаконного обогащения.

В качестве обоснования технической и материальной возможности поставок приводятся такие факторы, как отсутствие у поставщика фиксированных активов, несоответствие данных нормативной трудоемкости, отсутствие квалифицированного персонала в штате поставщика и т.д.

С учетом вышеуказанных обстоятельств налоговые органы делают вывод о том, что фиктивные документы по реализации товаров и услуг, выписанные контрагентами, не являются основанием для отнесения на вычеты по КПН расходов по ним и взятия в зачет сумм НДС по взаиморасчетам с указанными контрагентами.

При этом такие обстоятельства не подтверждены объективными доказательствами, поскольку сама сделка не признана недействительной в судебном порядке.

В результате налоговые органы, не инициировав в судебном порядке признание сделок недействительными, производят начисление налогоплательщику налогов и пени, тем самым лишив его права доказывания действительности совершенных с указанными в актах контрагентами сделок и фактического получения работ, товаров и услуг. Такие действия, не основанные на достоверных доказательствах, в условиях отсутствия судебных актов о признании недействительными сделок с контрагентами, указанными в актах, либо о признании их регистрации недействительной, являются существенным нарушением прав и охраняемых законом интересов налогоплательщика.

Как изложено выше, основанием для пересмотра исчисленной суммы налогов по факту фиктивности (мнимости) совершенной сделки должно служить вступившее в законную силу решение суда о признании сделки недействительной, а не выводы о мнимости сделки, изложенные в акте налоговой проверки.

Только такой подход позволит обеспечить защиту прав и охраняемых законом интересов налогоплательщика, а также соблюдение принципов определенности и справедливости налогообложения от недобросовестных сотрудников налоговых органов.

Думан Ахметов, партнер Integrites Kazakhstan           

Галымбек Керейбаев, старший юрист Integrites Kazakhstan

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.