USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
41.74$ ↓
-0.390
BTC
10765.54$ ↓
-0.002
ETH
359.84$ ↑
+0.004
LTC
46.34$ ↑
+0.016
ГлавнаяГосударствоВыдачу индустриальных сертификатов предложили вернуть государству

Выдачу индустриальных сертификатов предложили вернуть государству

По мнению Дариги Назарбаевой, в этой сфере необходимо навести порядок
Пчевское сельское поселение
Пчевское сельское поселение

На Парламентских слушаниях в сенате обсудили вопрос выдачи индустриальных сертификатов, которые подтверждают наличие производства у предприятия, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вице-министр финансов Берик  Шолпанкулов рассказал, что индустриальный сертификат на сегодня выдает НПП «Атамекен», «палата сейчас пытается этот процесс оптимизировать».

«По выдаче СТ-KZ (сертификат о происхождении товара. – Ред.): сертификат подтверждает производство товаров на (конкретном. – Ред.) заводе.  Он выдается через уполномоченные органы МИИР специалистами. Мы хотим наладить процесс. По СТ-KZ было очень много контрафактов подтверждено, неправильно выдано. Этот вопрос отрабатываем совместно с  НПП, чтобы усилить эти меры и сделать процесс прозрачным», - заявил вице-министр.

Депутат сената Серик Джаксыбеков считает, что в этом вопросе «нужны четкие правила и регламент, а также ответственность госорганов». «Посещая предприятия, мы слышали очень много нареканий. Компания подает заявку на получение сертификата и входит в режим ожидания: 2, 3, 4, 5 месяцев. По установленному порядку в компанию должен приехать эксперт и сделать оценку. Этого эксперта, оказывается, можно ждать как манну небесную», - сказал он.

Председатель сената  Дарига Назарбаева предложила вернуть выдачу сертификатов в ведение государства.

«А вернуть государству эту функцию не планируете? Забрать у «Атамекен», вернуть государству.  Вы сами говорите, что работа неэффективная, что выдача сертификатов тоже коррумпированная. Кроме того, индустриальные сертификаты не соответствуют техническим стандартам и требованиям, которые предъявляет госзаказчик. Там вообще две разные песни,  и это тоже используется, для того чтобы устранить нежелательного потенциального исполнителя госзаказа. Бардак полный в этой сфере. Мы считаем, что надо вернуть государству, навести порядок», - обратилась она к вице-министру.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: