USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6344.90$ ↑ +0.029
ETH 132.31$ ↑ +0.021
LTC 38.83$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане построят новые агрохимические лаборатории

В Казахстане построят новые агрохимические лаборатории

С 2021 года для получения субсидий фермерам необходимо иметь агрохимическую карту
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане будут построены новые агрохимические лаборатории. Об этом на коллегии министерства сельского хозяйства сообщил первый вице-министр Айдарбек Сапаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С 2021 года для получения субсидий фермерам будет необходимо иметь агрохимическую картограмму. «Нужно активизировать работу по проведению агрохимических анализов почв. Сельхозтоваропроизводители  жаловались на отсутствие таких лабораторий, поэтому планируется строительство новых агрохимических лабораторий. В Костанае и Петропавловске уже запущены лаборатории, которые оснащены современным автоматизированным оборудованием. Акиматам областей необходимо проводить активную информационную работу в этом направлении», - сказал первый вице-министр.

Он пояснил, что в Казахстане объемы внесения удобрений остаются на низком уровне - всего 14-18% от потребности. «В 2019 году приобретено 401,7 тонн удобрений, что на 15% ниже чем в предыдущем году. Основной причиной снижения темпов роста внесения стало отсутствие агрохимических картограмм, в особенности в южных регионах», - подчеркнул он. 

Другая проблема - борьба не только с засоренностью полей, но и вредителями и болезнями.

«Своевременное определение очагов распространения и проведение химических обработок позволит предотвратить значительные потери урожая и его качества. Ежегодно на борьбу с ними выделяются огромные бюджетные средства, а эффект от этого минимальный. Площади распространения горчака ползучего не уменьшаются, что наносит значительный урон сельхозпроизводству. Это означает, что на местах не принимаются необходимые меры и контроль за их выполнением осуществляется не на должном уровне», - считает Айдарбек Сапаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели