USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
80.72$
-0.410
BTC
67168.00$
-458.600

В Казахстане энергоэффективны только 50% зданий

Эксперт ПРООН-ГЭФ рассказал, какие технологии могут сэкономить потребление энергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Руслан Пряников

Фотограф: Руслан Пряников

Только около половины зданий в Казахстане энергоэффективны, в основном это объекты вторичного рынка. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил международный технический советник проектов ПРООН-Глобальный экологический фонд и правительства РК Олег Хмелев.

«Если взять общий объем энергии, который расходуется в Казахстане, то на жилой сектор расходуется примерно 50% энергии. Оставшаяся часть энергии направляется на транспортную отрасль, промышленность и другие сферы. В России и Европе примерно такая же пропорция, как и в Казахстане, но все-таки там жилой сектор потребляет немного меньше энергии. Это шокирующая статистика. Учитывая эту информацию, можно сказать, что в Казахстане очень низкая энергоэффективность зданий, в первую очередь жилых объектов. В основном это касается жилых зданий, построенных в 50-70-е годы», - считает Олег Хмелев.

Он подчеркивает, что здания с низкой энергоэффективностью можно легко «вычислить».

«Если пройтись по  Алматы в феврале, то невооруженным взглядом можно заметить сосульки на крышах домов, административных зданиях. Сосульки – это индикатор того, что происходит утечка тепла через кровлю, которая влияет на таяние снега. То есть сосульки - это показатель низкой энергоэффективности зданий», - отмечает собеседник.

Расход энергии на квадратный метр в Казахстане, включая в первую очередь отопление, составляет порядка 250-300 Вт. «Мировая норма энергоэффективных зданий по потреблению энергии составляет около 50 Вт. Таким образом, в Казахстане показатели превышают в несколько раз международные нормы», - заметил Олег Хмелев.

Проблему низкой энергоэффективности зданий, по словам специалиста, можно решить. В первую очередь дома должны перестраиваться на smart-технологии: нужно устанавливать индивидуальные системы отопления, тогда поступающая энергия будет направляться в индивидуальный пункт.

«То есть за счет этой системы в здания будет поступать только необходимое количество тепла. Поясню, здание оборудуется датчиками и устанавливается автоматическая система регулирования тепла. Эта система не требует утепления зданий. Говоря простым языком, здание может самостоятельно управлять потреблением энергии. Это очень удобно! Когда в доме жарко, не нужно открывать форточку и «выбрасывать» тепло на улицу. С помощью индивидуальной системы отопления можно выставить определенную температуру, например, 22 градуса», - подчеркивает Олег Хмелев.

Он уточнил, сколько инвестиций потребует оснащение зданий индивидуальными системами отопления.

«По нашим оценкам, в Казахстане около 100-150 тыс. зданий, это объекты и первичного, и вторичного рынка. Около половины не оборудованы энергоэффективной системой. Уточню, в среднем для оснащения одного многоквартирного дома индивидуальной системой отопления потребуется 7 тыс. долларов. Установка системы сэкономит примерно 15-20% энергии, которую потребляет здание. Такие проекты постепенно реализуются в Казахстане, но точечно», - заметил Олег Хмелев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.