USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
64203.10$
+95.900

Какие экопроекты могут получить субсидирование ПРООН

Один из важных вопросов для всего мира - климатическая повестка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие экопроекты могут получить субсидирование ПРООН  - Kapital.kz

Казахстанские банки находятся на начальном этапе внедрения зеленого финансирования, считает эксперт проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» Ерлан Даирбеков. Это важный эволюционный шаг для отечественной финсистемы, поскольку не так давно у БВУ не было понимания, зачем ставить ветровую или солнечную электростанцию в отдаленном месте или делать проекты по энергомодернизации, заметил он во время интервью корреспонденту «Капитал.kz».

«Конечно, доля проектов с использованием ВИЭ в Казахстане по сравнению с другими странами мала, но республика активно развивается в этом направлении», – пояснил Ерлан Даирбеков и поделился своим мнением о том, у каких проектов больше шансов получить субсидирование части купонной ставки по зеленым облигациям. 

- Ерлан, расскажите, какую выгоду можно извлечь из зеленых облигаций как финансового инструмента?

- Стоит начать с истории появления и дальнейшего развития таких бондов. Первый выпуск осуществил Европейский инвестиционный банк в июле 2007 года. На международной арене зеленые облигации продемонстрировали стабильное развитие: постепенно расширяясь в своей географии, наращивая размеры выпусков и увеличивая спектр отраслей экономики, в которые привлекается финансирование, основанное на зеленых принципах. Один из важных вопросов для всего мира – это климатическая повестка, которая сейчас активно обсуждается. Такие финансовые инструменты, как зеленые облигации помогают в соблюдении Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Мы заметили, что в разных регионах страны бывают засушливые или чрезмерно дождливые периоды, которые наносят урон сельскому хозяйству, а это уже вопрос продовольственной безопасности Казахстана.

Именно на борьбу с климатическими изменениями и направлено применение зеленых облигаций для реализации и привлечения новых инвесторов в экопроекты. А внедрение ВИЭ для Казахстана является первым ключевым направлением в развитии зеленой экономики.

- Если говорить о проектах, то какие из них с большей долей вероятности получат   субсидии купонной ставки по таким бондам?

- Проект ПРООН «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» в сотрудничестве с «ФРП «Даму» и Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) в рамках дебютного выпуска зеленых облигаций нацелен на развитие маломасштабных возобновляемых истичников энергии (ВИЭ) в секторе малого и среднего бизнеса Казахстана. Он, помимо субсидирования части купонной ставки,  оказывает техническую поддержку в отборе таких проектов. Механизм отбора стандартный: рассмотрение соотвествия проектов из категории «зеленые», управление экологическими рисками и вероятность успешной реализации. А кредитовать субъекты МСБ будут банки второго уровня, микрофинансовые организации и лизинговые компании.

- Вы делали анализ, какие экопроекты чаще всего создаются в Казахстане?

- Меры по переходу к зеленой экономике определены: устойчивое использование водных ресурсов, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие электроэнергетики, система управления отходами, снижение загрязнения воздуха и эффективное управление экосистемами. Одним из ключевых направлений является использование ВИЭ. В Казахстане 70% электроэнергии производится за счет угля, и основные страновые выбросы CO2 как раз и исходят от энергетического сектора. Поэтому активным комплексным развитием зеленой энергетики занимается Департамент по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики. Помимо работы на нормативно-правовом уровне, в 2018 году в Казахстане внедрен механизм аукционных торгов по отбору крупномасштабных проектов с ВИЭ, который определяет наиболее эффективные проекты по наименьшим ценам и продемонстрировал большой интерес казахстанских и иностранных инвесторов к данной теме.

На текущий момент установленная мощность крупных проектов с использованием ВИЭ составляет чуть более 1,5 ГВт. Из этого объема на солнечные электростанции приходится около 60%, на ветряные – 25%.

Также есть сектор малых зеленых проектов, например, котлы, работающие на биомассе, которых уже около 100 в Северо-Казахстанской области. Биомасса является возобновляемым и недорогим способом получения тепла для разных объектов, и ее использование ведет к уменьшению выбросов парниковых газов. К сожалению, данный сектор практически никак не регулируется, но это успешные кейсы, о которых мало говорят. При содействии министерству энергетики мы внедряем различные механизмы, чтобы обратить внимание МСБ на этот перспективный сектор. Как вы знаете, тарифы на коммунальные услуги везде разные, в Шымкенте стоимость электроэнергии для юридических лиц выше, чем в столице или Западно-Казахстанской области. Поэтому если МСБ или частный сектор будут использовать различные зеленые технологии для своих нужд, то это однозначно приведет к экономии денежных средств.

- Насколько высокий риск-профиль у зеленых облигаций?

- Здесь необходимо говорить не о рисках данного финансового инструмента, а о рисках финансовой системы в целом. Но зеленые бонды являются наименее рисковым финансовым инструментом, поскольку их высокое качество подтверждается прозрачностью связи между процессом и результатами инвестирования и активной поддержкой различными сторонами рынка. Сами зеленые облигации имеют международные и национальные стандарты, их наличие позволяет эмитентам и инвесторам получать гарантии целевого характера использования финансовых средств. Это долгосрочный инструмент, что делает их привлекательными для институциональных и частных инвесторов.

- Есть разница между размещением green bonds на отечественных биржах и на других мировых площадках?  

- Думаю, нет. Биржа МФЦА работает по мировым стандартам. Зеленые облигации признаны всеми основными стейкхолдерами и участниками рынка облигаций. Тем более сейчас обсуждается глобальная стандартизация определений зеленых облигаций.

- Расскажите, сколько инвестиций по вашему проекту и средств уже освоено?

- Цель проекта заключается в стимулировании вливания инвестиций со стороны частного сектора в крупномасштабные и маломасштабные возобновляемые источники энергии в Казахстане. По завершению проекта в 2022 году ожидается достижение трансформации энергетического рынка в Казахстане за счет значительного увеличения масштаба использования возобновляемых источников энергии в области производства электроэнергии, от 0,77% до 10% –доли ВИЭ к 2030 году, что составляет 10-кратное увеличение производства электроэнергии на основе ВИЭ при содействии проекта. Бюджет проекта составляет $4,61 млн, из них $2 млн используются для финансирования проектов МСБ через банки.

- Каковы прогнозы по дальнейшему развитию этого фининструмента в стране?

- Пока трудно сказать, но мы видим, что потенциал у зеленых облигаций в Казахстане большой. По нашим оценкам, он такой же, как у облигаций квазигосударственного и корпоративного секторов, потому что полученная с помощью этих бондов ликвидность может быть направлена на решение многих задач, например, на модернизацию тепловых сетей. Их изношенность по разным оценкам достигла на сегодняшний день 60-70%. Мы видим, что компании горно-металлургического сектора смотрят в сторону выпуска зеленых облигаций, поскольку у них есть обязательства, которые они могут выполнить за счет данного фондирования.

В рамках нашего проекта, скорее всего, уже не будет размещений зеленых облигаций. Мы хотели показать, каковы возможности этого инструмента, а дальше рынок может подхватить такую идею и масштабировать. Может быть, будут другие проекты, связанные с зеленым финансированием. Но наша текущая поддержка МСБ – субсидирование банковской ставки и капитальных затрат по экопроектам – продолжится. Выпуск зеленых облигаций был частью этих мер.

- Каков объем этих ценных бумаг на мировом рынке?

- В 2019 году мировой объем выпуска составил $250 млрд, и по прогнозам ведущих рейтинговых агентств, в этом году данный показатель вырастет до $400 млрд, спрос на этот инструмент будет нарастать, потому что климатическая повестка не теряет своей актуальности. И Казахстан, обладающий большими запасами углеводородного сырья, не должен оставаться в стороне.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.