Какие экопроекты могут получить субсидирование ПРООН

Один из важных вопросов для всего мира - климатическая повестка

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанские банки находятся на начальном этапе внедрения зеленого финансирования, считает эксперт проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» Ерлан Даирбеков. Это важный эволюционный шаг для отечественной финсистемы, поскольку не так давно у БВУ не было понимания, зачем ставить ветровую или солнечную электростанцию в отдаленном месте или делать проекты по энергомодернизации, заметил он во время интервью корреспонденту «Капитал.kz».

«Конечно, доля проектов с использованием ВИЭ в Казахстане по сравнению с другими странами мала, но республика активно развивается в этом направлении», – пояснил Ерлан Даирбеков и поделился своим мнением о том, у каких проектов больше шансов получить субсидирование части купонной ставки по зеленым облигациям. 

- Ерлан, расскажите, какую выгоду можно извлечь из зеленых облигаций как финансового инструмента?

- Стоит начать с истории появления и дальнейшего развития таких бондов. Первый выпуск осуществил Европейский инвестиционный банк в июле 2007 года. На международной арене зеленые облигации продемонстрировали стабильное развитие: постепенно расширяясь в своей географии, наращивая размеры выпусков и увеличивая спектр отраслей экономики, в которые привлекается финансирование, основанное на зеленых принципах. Один из важных вопросов для всего мира – это климатическая повестка, которая сейчас активно обсуждается. Такие финансовые инструменты, как зеленые облигации помогают в соблюдении Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Мы заметили, что в разных регионах страны бывают засушливые или чрезмерно дождливые периоды, которые наносят урон сельскому хозяйству, а это уже вопрос продовольственной безопасности Казахстана.

Именно на борьбу с климатическими изменениями и направлено применение зеленых облигаций для реализации и привлечения новых инвесторов в экопроекты. А внедрение ВИЭ для Казахстана является первым ключевым направлением в развитии зеленой экономики.

- Если говорить о проектах, то какие из них с большей долей вероятности получат   субсидии купонной ставки по таким бондам?

- Проект ПРООН «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» в сотрудничестве с «ФРП «Даму» и Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) в рамках дебютного выпуска зеленых облигаций нацелен на развитие маломасштабных возобновляемых истичников энергии (ВИЭ) в секторе малого и среднего бизнеса Казахстана. Он, помимо субсидирования части купонной ставки,  оказывает техническую поддержку в отборе таких проектов. Механизм отбора стандартный: рассмотрение соотвествия проектов из категории «зеленые», управление экологическими рисками и вероятность успешной реализации. А кредитовать субъекты МСБ будут банки второго уровня, микрофинансовые организации и лизинговые компании.

- Вы делали анализ, какие экопроекты чаще всего создаются в Казахстане?

- Меры по переходу к зеленой экономике определены: устойчивое использование водных ресурсов, развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие электроэнергетики, система управления отходами, снижение загрязнения воздуха и эффективное управление экосистемами. Одним из ключевых направлений является использование ВИЭ. В Казахстане 70% электроэнергии производится за счет угля, и основные страновые выбросы CO2 как раз и исходят от энергетического сектора. Поэтому активным комплексным развитием зеленой энергетики занимается Департамент по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики. Помимо работы на нормативно-правовом уровне, в 2018 году в Казахстане внедрен механизм аукционных торгов по отбору крупномасштабных проектов с ВИЭ, который определяет наиболее эффективные проекты по наименьшим ценам и продемонстрировал большой интерес казахстанских и иностранных инвесторов к данной теме.

На текущий момент установленная мощность крупных проектов с использованием ВИЭ составляет чуть более 1,5 ГВт. Из этого объема на солнечные электростанции приходится около 60%, на ветряные – 25%.

Также есть сектор малых зеленых проектов, например, котлы, работающие на биомассе, которых уже около 100 в Северо-Казахстанской области. Биомасса является возобновляемым и недорогим способом получения тепла для разных объектов, и ее использование ведет к уменьшению выбросов парниковых газов. К сожалению, данный сектор практически никак не регулируется, но это успешные кейсы, о которых мало говорят. При содействии министерству энергетики мы внедряем различные механизмы, чтобы обратить внимание МСБ на этот перспективный сектор. Как вы знаете, тарифы на коммунальные услуги везде разные, в Шымкенте стоимость электроэнергии для юридических лиц выше, чем в столице или Западно-Казахстанской области. Поэтому если МСБ или частный сектор будут использовать различные зеленые технологии для своих нужд, то это однозначно приведет к экономии денежных средств.

- Насколько высокий риск-профиль у зеленых облигаций?

- Здесь необходимо говорить не о рисках данного финансового инструмента, а о рисках финансовой системы в целом. Но зеленые бонды являются наименее рисковым финансовым инструментом, поскольку их высокое качество подтверждается прозрачностью связи между процессом и результатами инвестирования и активной поддержкой различными сторонами рынка. Сами зеленые облигации имеют международные и национальные стандарты, их наличие позволяет эмитентам и инвесторам получать гарантии целевого характера использования финансовых средств. Это долгосрочный инструмент, что делает их привлекательными для институциональных и частных инвесторов.

- Есть разница между размещением green bonds на отечественных биржах и на других мировых площадках?  

- Думаю, нет. Биржа МФЦА работает по мировым стандартам. Зеленые облигации признаны всеми основными стейкхолдерами и участниками рынка облигаций. Тем более сейчас обсуждается глобальная стандартизация определений зеленых облигаций.

- Расскажите, сколько инвестиций по вашему проекту и средств уже освоено?

- Цель проекта заключается в стимулировании вливания инвестиций со стороны частного сектора в крупномасштабные и маломасштабные возобновляемые источники энергии в Казахстане. По завершению проекта в 2022 году ожидается достижение трансформации энергетического рынка в Казахстане за счет значительного увеличения масштаба использования возобновляемых источников энергии в области производства электроэнергии, от 0,77% до 10% –доли ВИЭ к 2030 году, что составляет 10-кратное увеличение производства электроэнергии на основе ВИЭ при содействии проекта. Бюджет проекта составляет $4,61 млн, из них $2 млн используются для финансирования проектов МСБ через банки.

- Каковы прогнозы по дальнейшему развитию этого фининструмента в стране?

- Пока трудно сказать, но мы видим, что потенциал у зеленых облигаций в Казахстане большой. По нашим оценкам, он такой же, как у облигаций квазигосударственного и корпоративного секторов, потому что полученная с помощью этих бондов ликвидность может быть направлена на решение многих задач, например, на модернизацию тепловых сетей. Их изношенность по разным оценкам достигла на сегодняшний день 60-70%. Мы видим, что компании горно-металлургического сектора смотрят в сторону выпуска зеленых облигаций, поскольку у них есть обязательства, которые они могут выполнить за счет данного фондирования.

В рамках нашего проекта, скорее всего, уже не будет размещений зеленых облигаций. Мы хотели показать, каковы возможности этого инструмента, а дальше рынок может подхватить такую идею и масштабировать. Может быть, будут другие проекты, связанные с зеленым финансированием. Но наша текущая поддержка МСБ – субсидирование банковской ставки и капитальных затрат по экопроектам – продолжится. Выпуск зеленых облигаций был частью этих мер.

- Каков объем этих ценных бумаг на мировом рынке?

- В 2019 году мировой объем выпуска составил $250 млрд, и по прогнозам ведущих рейтинговых агентств, в этом году данный показатель вырастет до $400 млрд, спрос на этот инструмент будет нарастать, потому что климатическая повестка не теряет своей актуальности. И Казахстан, обладающий большими запасами углеводородного сырья, не должен оставаться в стороне.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: