USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8512.84$ ↑ +0.019
ETH 165.05$ ↑ +0.024
LTC 55.23$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЖомарт Ертаев признал вину в суде

Жомарт Ертаев признал вину в суде

В Алмалинском районном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

В Алмалинском районном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу Жомарта Ертаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Судебный процесс проходит в здании Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы. Председательствующий судья - Роман Селицкий.

На скамье подсудимых - 37 человек. Уголовное дело насчитывает 700 томов. Обвинительный акт состоит из свыше 3,5 тыс. страниц. Судья также зачитал подсудимым их права. «Вину признаю в полном объеме», - сказал Жомарт Ертаев, после того как был зачитан обвинительный акт.

Жомарт Ертаев был задержан в мае 2018 года в Москве по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. По информации МВД РК, Ертаев находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», он якобы пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Вместе с Жомартом Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка.

В марте 2019 года сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности он был экстрадирован из Российской Федерации и водворен в следственный изолятор столицы. Также в Казахстан были экстрадированы Ибрагим Б., Мажинов И., Туганбай Д., Едигенев Д., Мамырбеков А., Шарипов Т. и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.