USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.58$ ↑
+0.180
BTC
11628.00$ ↓
-0.007
ETH
389.82$ ↑
+0.001
LTC
56.80$ ↓
-0.013
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости на Kapital.kz за неделю

Популярные новости на Kapital.kz за неделю

Рост продовольственных цен, модернизация уличного освещения Алматы и ставки по депозитам

Первое место в нашем рейтинге заняла новость о пресечении канала незаконного оборота взрывчатых веществ. «20 ноября 2019 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий при попытке сбыта аммонитовых шашек и капсюлей-детонаторов задержаны двое участников преступной группы. Всего в ходе многоэтапной оперативной разработки у участников данной преступной группы в октябре-ноябре 2019 года изъято 809 аммонитовых шашек и 2 пакета с аммонитом общим весом более 200 кг, а также 442 капсюля-детонатора», - говорится в сообщении. Также КНБ ликвидировал контрабандный канал наркотиков.  

Мировые продовольственные цены достигли максимума за 2 года. Цены на продовольствие в мире существенно выросли в ноябре, достигнув наивысшего уровня за последние два года, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в очередном отчете. Это связано с повышением международных цен на мясную продукцию и растительные масла, уточняют эксперты. Индекс продовольственных цен ФАО в ноябре достиг 177,2 пункта, что на 2,7% выше, чем в октябре, и на 9,5% выше показателя за соответствующий период прошлого года. 

Как модернизируют уличное освещение в Алматы. Эта новость заняла третье место топ-5. В Алматы продолжается обновление системы уличного освещения. На смену традиционным лампам приходят LED-светильники. На 1 ноября 2019 года система наружного освещения мегаполиса включает 97 тыс. единиц светоточек, из них 27 тыс. LED-светильников. По проекту ГЧП в 2019 году в рамках модернизации будет установлено 5,9 тыс. LED-светильников, об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал руководитель отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Санжар Алин. 

На четвертом месте новость о том, что в январе ставка по годовым сберегательным депозитам достигнет 14,1%. Рекомендованную ставку на январь 2020 года установил Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Максимальные ставки по сберегательным вкладам на январь 2020 года без пополнения на 2 года – 14,5%.  Как пояснили в КФГД, это самые востребованные сберегательные вклады среди казахстанцев: на них приходится 83% от объема в остатке. Всего прирост с начала года по всем видам тенговых вкладов составил 429 млрд тенге, из них 237 млрд пришлось на сберегательные. Иными словами, каждый второй тенге был размещен в сберегательных вкладах, в результате их объем увеличился в 10 раз.

Сменится глава казахстанской дочки Сбербанка. Эта новость замыкает пятерку самых популярных новостей за неделю. Камалов Александр Ильясович работает в системе Сбербанка с 1995 года. Пресс-служба АО «Сбербанк» уточнила, что новым председателем правления казахстанской «дочки» станет Ельдар Тенизбаев. В настоящее время он занимает должность первого заместителя председателя правления и приступит к новым обязанностям с 6 января 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: