USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7279.20$ ↑ +0.005
ETH 144.39$ ↓ -0.003
LTC 44.51$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПо заявлению БТА Банка возбуждено уголовное дело против Ильяса Храпунова

По заявлению БТА Банка возбуждено уголовное дело против Ильяса Храпунова

Банк также приступил к процедуре взыскания задолженности
Optimizm.kz
Optimizm.kz

Прокуратура Женевы расследует уголовное дело против Ильяса Храпунова, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка. Он подозревается в отмывании средств, похищенных у фининститута

«БТА Банк также приступил к процедуре взыскания задолженности с Ильяса Храпунова. Она включает поиск и арест имущества Храпунова в Швейцарии, Люксембурге, Бельгии и Лихтенштейне. Эти действия осуществляются на основании решения Высокого суда Лондона от 21 июня 2018 года и в соответствии с международными соглашениями, заключенными между странами Европейского союза. Согласно решению Высокого суда Ильяс Храпунов обязан возвратить БТА Банку более 500 млн долларов», - указывается в сообщении пресс-службы.

В банке уточнили, что 29 августа 2019 года Гражданский суд первой инстанции города Женевы отклонил ходатайство Ильяса Храпунова об окончании производства и признал действительным судебное решение Высокого суда Лондона, который 21 июня 2018 года обязал Ильяса Храпунова выплатить БТА Банку около 500 млн долларов.

«Суд посчитал доказанным, что Ильяс Храпунов оказывал содействие своему тестю Мухтару Аблязову в укрытии похищенных средств банка. Согласно документам суда похищенные средства переводились на счета финансовых посредников в Швейцарии и Люксембурге, а также офшорных компаний и в дальнейшем пошли на покупку активов в Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне, Франции, Нидерландах и США», - указывается в распространенном сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.