Новый Golf и премьеры Токио

Новости авторынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новый Golf  и премьеры Токио- Kapital.kz

Встречайте, Golf VIII

Да, Volkswagen Golf непопулярен в Казахстане, но мы не можем не рассказать о новом – уже восьмом – поколении европейского бестселлера. Ведь многие технологические новинки, которые внедряются на этой знаковой модели гольф-класса (названного так именно в честь VW Golf), вскоре появятся на его одноклассниках, а некоторые из них будут доступны на нашем рынке.

Новый Golf  и премьеры Токио 103061 - Kapital.kz

Итак, вот все, что вам надо знать о Golf VIII в тезисах:

• 3-дверного кузова больше не будет – только 5-дверный хэтчбек

• Габариты изменились незначительно: +26 мм длины (4284 мм), -36 мм высоты (1456 мм), +16 мм колесной базы (2636 мм), ширина прежняя (1789 мм)

• Вся светотехника по умолчанию диодная, за доплату – матричные фары

• «В базе» электронная панель приборов, тачскрин системы управления диагональю 8,25 дюйма (опционно – 10 дюймов) и климат-контроль. За доплату – проекционный экран. Многие кнопки – сенсорные, а селектор «автомата» превратился в маленький джойстик, как на последнем Porsche 911

• Новая система мультимедиа имеет доступ в интернет и голосовое управление, может воспроизводить потоковое аудио и видео, открывать и запускать машину через приложение со смартфона, а также дистанционно обновляться и устанавливать приложения

• «В стандарте» идут системы автоматического торможения и Car2X, которая обменивается оперативной информацией с другими машинами и дорожной инфраструктурой, опционно – «полуавтопилот» IQ. Drive

Новый Golf  и премьеры Токио 103069 - Kapital.kz

• В основе новинки – доработанная модульная платформа MQB. За доплату по-прежнему предлагается адаптивное шасси

• Первоначальная гамма двигателей включает восемь бензиновых и дизельных турбомоторов (90-150 л.с.), коробки – новая 6-ступенчатая «механика» или 7-скоростной «робот». С последним доступны «мягкогибридные» версии eTSI. Есть и полноценные plug-in гибриды eHybrid (204 л.с.), и GTE (245 л.с.). Полный привод предлагается только для дизеля мощностью 150 л.с.

В Германии и Австрии продажи нового Volkswagen Golf начнутся в декабре этого года, в других странах – в следующем году.

Tesla в прибыли

Tesla опубликовала финансовые итоги третьего квартала 2019 года: американский производитель электромобилей наконец-то получил прибыль! Она составила $143 млн. Хотя еще в первом и втором кварталах компания была в убытках – $702 и 408 млн соответственно.

По словам Илона Маска, достичь такого результата позволило существенное снижение производственных затрат.

После публикации отчетности акции Tesla подорожали на 20% (с $254 до 306 за акцию), а капитализация компании выросла до $53 млрд, превысив показатель концерна General Motors (51 млрд).

Первая электрическая Mazda

На проходящем в Токио автосалоне Mazda представила свой первый серийный электромобиль – компакт-кроссовер MX-30.

Новый Golf  и премьеры Токио 103079 - Kapital.kz

Внешне электрокар отличается несколькими оригинальными решениями, в том числе боковыми дверями «а ля Mazda RX-8». Здесь такая же «полуторная» конструкция с распахивающимися против хода задними створками. Они усилены и в закрытом виде заменяют собой центральную стойку, поэтому при открывании образуется единый широкий проем, как на том самом роторном купе.

Пятиместный салон отделан синтетическими и переработанными материалами, а основание «парящей» центральной консоли с 7-дюймовым сенсорным экраном имеет вещевой лоток со вставками из пробкового дерева. Панель приборов – электронная.

По размерам MX-30 близок к модели гольф-класса Mazda 3. Длина – 4395 мм, ширина – 1795 мм, высота – 1570 мм. Колесная база – 2655 мм.

Новый Golf  и премьеры Токио 103083 - Kapital.kz

Конструкция шасси тоже повторяет «тройку»: стойки McPherson спереди и полузависимая подвеска сзади. Но для электромобиля разработана своя архитектура e-Skyactiv со встроенной в пол кузова литий-ионной тяговой батареей. Разработчики обещают очень жесткий кузов, а саму модель позиционируют как драйверский электромобиль.

Правда, обратной стороной медали стала тяговая батарея небольшой емкости – 35,5 кВт/ч. Mazda заявляет, что это обусловлено экономией массы и… статистикой. По данным японцев, европейцы проезжают в среднем 48 км в день, поэтому паспортных 200 км пробега MX-30на одной зарядке (по циклу WLTP) им должно хватить с лихвой.

Синхронный электромотор установлен на передней оси, его характеристики пока не опубликованы, но в описании тестовых прототипов Mazda упоминала 143 л.с. и 265 Нм. Вероятно, «серийные» показатели будут примерно такими же. Также MX-30 имеет электромобильную версию системы G-Vectoring Control Plus, которая варьирует тягу двигателя в зависимости от угла и интенсивности поворота руля, скорости и действующих на машину ускорений.

Новый Golf  и премьеры Токио 103087 - Kapital.kz

Выпуск электрической Mazda начнется в следующем году, а продажи – во втором полугодии. Цены пока неизвестны, но предварительные заявки уже принимаются в Японии и Европе. MX-30 должна стать глобальной моделью, которая выйдет на рынки многих стран по всему миру.

Ария электрокарам

Еще одна электрическая новинка Токийского автосалона – кроссовер Nissan Ariya. Пока он представлен в статусе концепт-кара, но фактически максимально близок к серийной версии. По плану Nissan новинка должна повторить успех электрохэтчбека Leaf в более маржинальном сегменте SUV.

Новый Golf  и премьеры Токио 103091 - Kapital.kz

Смотрится Ariya классно – стильно и лаконично, как снаружи, так и внутри. При длине 4600 мм и ширине 1920 мм она щеголяет размашистыми бумерангами ходовых огней и сплошным лезвием задних фонарей, при этом на месте решетки красуется знакомый V-образный щит. Колеса – диаметром 21 дюйм.

На передней панели – два сросшихся дисплея диагональю по 12,3 дюйма, как на Mercedes. Большинство клавиш сенсорные, включая блоки управления климат-контролем и стеклоподъемниками.

Новый Golf  и премьеры Токио 103094 - Kapital.kz

О технике ниссановцы рассказали скупо, но ранее сообщалось, что Ariya станет первенцем на новой электрической платформе, предназначенной для целой гаммы моделей. Все компоненты и узлы оптимизированы, а ключевое новшество по сравнению с тем же Лифом – независимая задняя подвеска и возможность установки электромотора на задней оси для реализации полного привода. Также известно, что новинка имеет комплекс электронных ассистентов, включая трассовый автопилот ProPilot 2.0, уже знакомый по серийным Nissan, и функцию автоматической парковки, которую можно включить с брелока.

Серийный Nissan Ariya ожидается уже в следующем году. Продажи планируются во многих странах.

Lexus: будущее не за гибридами

И еще одна электрическая премьера токийского моторшоу – футуристический Lexus LF-30 Electrified. Это концепт-кар чистой воды, но он четко обозначает скорый отход тойотовского премиум-бренда от гибридных моделей в пользу электромобилей. Уже в ноябре Lexus обещает показать первый серийный электрокар, а к 2025 году «розеточные» версии должны быть у всех моделей марки.

Новый Golf  и премьеры Токио 103099 - Kapital.kz

LF-30 Electrified показывает, каким может быть электрический беспилотник 2030 года. Клиновидный кузов длиной 5090 мм имеет огромные подъемные двери, открывающие доступ на оба ряда 4-местного салона. Колесная база – внушительные 3200 мм.

Вместо руля – складной штурвал, аудиосистема Mark Levinson имеет компактные динамики в подголовниках (их использует система активного шумоподавления), а стеклянная крыша SkyGate над задними пассажирами может превращаться в проекционный тачскрин: она позволяет вывести карту навигации, потоковое видео и многое другое. В отделке интерьера использованы переработанные материалы и натуральное дерево.

Новый Golf  и премьеры Токио 103102 - Kapital.kz

Электромобиль оснащен рулевым управлением «по проводам» и четырьмя мотор-колесами, которые в сумме выдают пиковые 544 л.с. и 700 Нм. При массе 2,4 тонны расчетный разгон до 100 км/ч – за 3,8 секунды, максимальная скорость – 200 км/ч. Батареи емкостью 110 кВт/ч должно хватить на 500 км пробега.

Под задним бампером есть беспроводное зарядное устройство, которое работает совместно с установленной в гараже ответной частью. А мощность проводной зарядки достигает 150 кВт.

Новый Golf  и премьеры Токио 103105 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.