Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о проводимой работе по вовлечению неиспользуемых сельскохозяйственных земель в производственную деятельность. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на пресс-конференции в правительстве, сообщает primeminister.kz.
По его словам, все законодательные основы были пересмотрены, запланированы дополнительные изменения. Министерством разработана Дорожная карта по вопросам изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В рамках данной Дорожной карты планируется поэтапное увеличение налога на неиспользуемые земли.
«В данное время маслихатами областей даны права по увеличению налогов на неиспользуемые земли до 10 раз. Мы на сегодняшний день планируем поднять данный налог от 20 до 30 раз. Это сейчас находится на обсуждении. К примеру, в России данный налог на сегодняшний день поднят до 100 раз», — сказал Сапархан Омаров.
МСХ РК планирует сокращение сроков изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По словам министра, неиспользуемые земли изымаются только через суд. На данную процедуру уходит от 2 до 3 лет, поэтому со стороны министерства вносятся предложения о том, что если земля не используется, то договор аренды расторгается в одностороннем порядке.
Также Сапархан Омаров рассказал о разработке механизма уведомления землепользователей о начале и результатах проверки путем СМС-сообщений.
«Очень много землепользователей стараются избегать наших сотрудников, стараются не получать уведомления о необходимости проведения проверок, поэтому сейчас мы планируем все это автоматизировать, чтобы людям приходили СМС-сообщения. Это, я думаю, будет удобно и для сельхозтоваропроизводителей, и для наших сотрудников», — отметил министр сельского хозяйства.
В настоящее время проект Дорожной карты находится на обсуждении в государственных органах. Дополнительно он будет обсуждаться с общественностью.
По государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы к 2021 году планируется ввести в оборот новые земли на площади в 610 тыс. га. Напомним, в Послании народу Казахстана глава государства поручил к 2030 году поэтапно увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн га.
«На сегодняшний день в Казахстане имеется 1,4 млн орошаемых земель. Если к этому добавить запланированные 610 тыс. га, к 2021 году мы достигнем 2 млн га. Для этого проводится большая работа», — сказал министр.
Акиматами областей совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов активизируется работа по определению потенциальных инвесторов для строительства ирригационных сетей и реализации проектов по развитию новых орошаемых земель с участием частного партнерства через механизм ГЧП. Это позволит увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн гектаров к 2030 году и обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза.
«Для этого со стороны государства предусмотрены все виды поддержки. Сейчас проводятся переговоры с американской компанией, пока предположительно в Павлодарской области, по выпуску ирригационных сооружений. Мы надеемся, что производство ирригационного оборудования именно здесь в Казахстане даст возможность нашим товаропроизводителям покупать данное оборудование по низкой цене», — сказал Сапархан Омаров.
10 октября сенатом Парламента был принят во втором чтении и направлен на подписание законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования АПК». Почти три года данный законопроект рассматривался, он предусматривает более 800 поправок в 13 кодексов и 29 законов Республики Казахстан. В рамках данного закона будут изменены подходы системы страхования в сельском хозяйстве: осуществлен переход от обязательного к добровольному страхованию, а также от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий.
Кроме того, будут возвращены контрольно-надзорные функции от акиматов и таможенных органов (контроль на автотранспорте) в министерство сельского хозяйства, а также предусмотрено субсидирование части затрат бизнеса по финансированию научных исследований для вовлечения предпринимателей во внедрение инноваций.