USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65188.40$
+503.600

Значительная часть сельхозземель в РК подвержена эрозии

Общая площадь таких участков превышает 90 млн га

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

О работе по совершенствованию госконтроля за использованием и охраной земель сегодня в ходе заседания правительства рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, площадь эродированных и эрозионно опасных сельхозземель составляет более 90 млн га, из которых 29,3 млн га фактически эродированы и не пригодны для дальнейшего использования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня из-за небрежного отношения со стороны собственников земельных участков и землепользователей площадь эродированных и эрозионно опасных сельхозземель составляет более 90 млн га, из которых 29,3 млн га фактически эродированы и не пригодны для дальнейшего использования», - сообщил министр сельского хозяйства.

По его словам, совместно с местными исполнительными и уполномоченными органами проводятся мероприятия по предотвращению дальнейшей деградации земель, улучшению кормовых угодий, особенно вблизи населенных пунктов.

«Во исполнение поручения главы государства с 2022 года проводится цифровизация сельхозземель на площади 205,4 млн га, что составляет 75% от всей территории республики (272,5 млн га). Цифровая сельхозкарта содержит все виды сельхозугодий, наполнена сведениями о контурах, дорожной сети, гидрографии, объектах инфраструктуры, а также будет включать информацию о кормоемкости угодий, для решения проблем с пастбищами местного населения», - уточнил Ербол Карашукеев.

Цифровая сельхозкарта с необходимым объемом информации будет завершена в конце 2024 года и будет подложкой для дальнейшего мониторинга перераспределения сельхозземель.

«Для удовлетворения личного подворья населения пастбищными угодьями в 2022 году акиматами расширены границы населенных пунктов на общей площади 421,2 тыс. га путем включения прилегающих земель запаса к землям населенных пунктов; 2,4 млн га перераспределены местному населению из земель запаса; 22,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий трансформированы в пастбища; для удовлетворения нужд населения в пастбищах было изъято 325,5 тыс. га земель, зарезервированы 1,2 млн га земель», - сообщил глава МСХ.

Для совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель министерством сельского хозяйства разработан законопроект по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях. 18 января он будет вынесен на второе чтение на пленарном заседании мажилиса.

Законопроект предполагает усиление ответственности должностных лиц местных исполнительных органов за нарушение земельного законодательства и установление ответственности за незаконное сенокошение и выпас скота на землях населенных пунктов лицами, имеющими в собственности пастбищные и сенокосные угодья.

«За последние два года совместно с органами прокуратуры и акиматами удалось сократить нехватку пастбищ жителей местного населения до 8,9 млн га. Считаю целесообразным акиматам: усилить работу в данном направлении и принять действенные меры по обеспечению населения пастбищными угодьями для предотвращения создавшегося социального напряжения; ускорить работы по утверждению 40 Планов по управлению пастбищами и в целом обеспечить их качественную реализацию на местах», - сообщил министр.

По его словам, необходимо проводить мероприятия по предотвращению дальнейшей деградации земель, в том числе за счет коренного и поверхностного улучшения пастбищ путем посева однолетних и многолетних культур, а также активизировать работы по развитию и реконструкции объектов пастбищной инфраструктуры.

По информации МСХ, согласно земельному балансу Казахстана, пастбищные угодья составляют 183,4 млн га, в том числе: в землях сельхозназначения 82,4 млн га; в землях запаса - 63,9 млн га; в землях, прилегающих к населенным пунктам, - 21,2 млн га; в землях других категорий - 15,9 млн га (лесной фонд, особо охраняемые природные территории, земли промышленности).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.