Как метод соучаствующего проектирования может изменить Алматы?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Ляззат Третьякова

07.10.2019 • 17:00 1584

Как метод соучаствующего проектирования может изменить Алматы?

Такая практика применяется при строительстве школ, парков и скверов

Метод соучаствующего проектирования применяют в Алматы уже не первый год. Его главная особенность в том, что реализация любого проекта проходит при участии местного населения. Это позволяет людям чувствовать свою причастность к проекту. Соучастие считается одной из важных идей нового урбанизма. «Такой подход во многом облегчает путь архитектора. Он заранее знает риски, учитывает ожидания пользователей, видит, как лучше можно спроектировать», - считает архитектор и руководитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Асель Есжанова. О том, как применяемый метод уже начал менять городскую среду Алматы, она рассказала корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Чаще всего метод соучаствующего проектирования применяют при строительстве школ, парков, скверов, мест досуга. По словам Асель Есжановой, в Алматы этот метод пока знаком не всем, но при этом в городе уже есть несколько интересных проектов. «Несмотря на то, что в нашем городе метод пока применяется в пилотном режиме, мы можем увидеть, насколько люди остаются довольны результатом. Соучастником может стать любой пользователь проектируемого места или пространства», - объясняет собеседница.

Один из проектов, реализованный с помощью метода соучаствующего проектирования, - «Исследование дружественной среды для школьников». Во время проектного этапа ученики 71-го лицея смогли стать частью исследования – они делились своими инсайтами, рисовали ментальные карты, делали замеры, занимались наблюдением, подсчитывали количество машинного трафика.

d8a1096c06eced040adc6de61b7.JPG

«Исследовательская часть - это первоначальный этап на пути к проектированию. Мы сделали ряд архитектурных предложений по построению среды на пути ученика к школе. Но, прежде чем спроектировать их, нужно было опираться на исследование, понимание среды. Именно тогда мы вовлекли учеников. Вместе с ними смогли погрузиться в маршрут. Это было очень полезно. Думаю, без участия школьников информация, которую бы мы получили, была бы гораздо скромнее и менее точной», - добавляет Асель Есжанова.

Еще один интересный проект в Алматы вместе с командой создал Марат Гаганин в микрорайоне Тастак. Они спроектировали аллею Дуйсенова. На начальном этапе к проекту привлекли жителей района, что дало импульс для изменения района в лучшую сторону. «Соучаствующее проектирование позволяет делать город для жителей, с учетом их пожеланий. Конечно, тут есть определенные риски. Например, пользователь не всегда знает, как сделать лучше, опирается иногда на свой опыт или привычное поведение. Поэтому архитектору очень важно владеть инструментами соучаствующего проектирования, не просто спрашивая, чего хотят жители, но с определенной профессиональной и координационной модерацией», - отмечает архитектор.

Еще один удачный проект - амфитеатр у озера Карасу. Это идея Сергея Васильева, в котором участвовала команда архитекторов. «На каждом этапе проектирования амфитеатра мы обращались к местному сообществу с уточнением: это то, что они хотят видеть, или нет. В строительстве участвовали и дети, и взрослые, в течение всего лета там проводились разные мероприятия. Скептики говорили, что амфитеатр не проживет и месяца из-за вандалов, т. к. все сделано из дерева и металлокаркаса. Но амфитеатр не просто выжил, он зацвел. Местные жители стали улучшать это пространство», - добавляет Асель Есжанова.

a499bce799882e0ce01565988aa.JPG

По ее словам, через соучаствующее проектирование снижаются риски того, что люди будут относиться к сделанному небрежно. Метод позволяет сделать места не только максимально комфортными, но и дает гарантию, что они будут приняты горожанами, а те в свою очередь станут беречь и развивать их.

Итоговая стоимость проектов зависит от профессионализма архитекторов, которым нужно суметь не выйти из бюджета, с учетом пожеланий жителей.

«Мы всегда говорим о том, что жители города должны активно вовлекаться в процессы изменения городской среды и соучаствующее проектирование, это один из таких инструментов, - говорит Асель Есжанова. - Впервые мы провели такой семинар в прошлом году и пригласили на него рассказать о методах соучаствующего проектирования профессора Генри Саноффа из Нью-Йорка, одного из самых влиятельных экспертов в этой области. В этом году, как и в прошлом, предоставили кейсы из соседних стран и казахстанский опыт, а также познакомили с позицией признанного авторитета в этой сфере из дальнего зарубежья».

deaa5061fd27fcf25d24ed06582.JPG

В августе аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о запуске проекта «Бюджет участия». Жители города могли предложить свое видение по благоустройству дворов, созданию парков и скверов, установке площадок. На 8 районов из городского бюджета выделили 500 млн тенге. Стоимость одного проекта не должна превышать 100 млн тенге. Реализация лучших идей начнется в 2020 году.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы Urban Forum Kazakhstan соучавствующее проектирование метод применение

07.10.2019 • 17:00 1584

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как метод соучаствующего проектирования может изменить Алматы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика