USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.58$ ↓
-0.180
BTC
10477.63$ ↓
-0.046
ETH
344.13$ ↓
-0.084
LTC
43.65$ ↓
-0.076
ГлавнаяГосударствоИтоги недели: курс тенге, Народный банк и ставки по депозитам

Итоги недели: курс тенге, Народный банк и ставки по депозитам

Что читали и обсуждали казахстанцы на Kapital.kz?

Девальвация головного мозга – это когда граждане настолько не верят в свою национальную валюту, что ждут девальвации даже в условиях, когда ее быть не может. Ситуация, которая складывается с курсом тенге последние несколько месяцев, вызывает вопросы, иногда недоумение, чаще сожаление и совсем немного надежды, на то, что прозрачности станет больше... Почему доллар не стоит 500 тенге, что такое «запас мощности» тенге и причем тут доверие – в материале аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева «Что происходит с курсом тенге?». Эта новость на уходящей неделе стала самой читаемой на портале центра деловой информации Kapital.kz.

Застройщики дробят жилье с большой площадью на несколько квартир и продают их гораздо быстрее, чем конкуренты. В то же время запущенные госпрограммы начали обеспечивать рост количества сделок благодаря привлекательным ставкам кредитования и первоначальным взносам. Постоянными остаются лишь казахстанцы: они все еще предпочитают инвестировать в недвижимость. Большое влияние на рынок оказала реализация Программы «7-25-25», которая была разработана и запущена в рамках «Пяти социальных инициатив». О том, какие тренды формируют рынок сегодня и сколько стоит квадрат жилья, рассказал президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

На третьем месте сообщение от китайской нефтегазовой компании PetroChina («дочка» CNPC). Она обнаружила новое месторождение нефти на северо-западе страны с запасами более 1 млрд тонн. Согласно документу новое месторождение нашли в бассейне Ордос в провинции Ганьсу. «Доказанный объем запасов нефти составляет 358 млн тонн, предполагаемый объем запасов оценивается в 693 млн тонн, что означает открытие большого нефтяного месторождения с общими запасами в 1 млрд тонн», — отметили в компании. Таким образом, это месторождение может войти в сотню крупнейших в мире.

Холдинговая группа «Алмэкс» продала 10% доли в Народном банке. «Валовая выручка Алмэкс от предложения глобальных депозитарных расписок (ГДР) составила 344,4 млн долларов США (в том числе 66,7 млн долларов от предложения на AIX), что соответствует 29,32 млн ГДР, проданных по цене предложения, равной 11,75 долларов США за одну ГДР. Из 29,32 млн ГДР, 23,63 млн ГДР было приобретено институциональными инвесторами за пределами Казахстана и 5,68 млн ГДР было - отечественными и международными инвесторами в Казахстане в рамках предложения на AIX», - отмечается в сообщении. Эта новость на четвертом месте в рейтинге.

По данным Нацбанка на 1 сентября 2018 года, средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физических лиц в тенге снизилась до 9,2% годовых с 9,6% ранее, в иностранной - до 1,1% годовых с 1,2% ранее. Как отметили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), с начала года процентные ставки тенговых вкладов уменьшились на 0,5%, в иностранной валюте - на 0,2%. Подробнее о процентной политике банков – в материале «Ставки по розничным тенговым депозитам снизились до 9,2%».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: