USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.17$ ↓
-0.070
BTC
11075.19$ ↑
+0.007
ETH
384.45$ ↓
-0.000
LTC
48.50$ ↑
+0.002
ГлавнаяГосударствоЯндекс.Такси предложил систему проверки водительских удостоверений для ЕАЭС

Яндекс.Такси предложил систему проверки водительских удостоверений для ЕАЭС

Заинтересованные органы и компании смогут оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения

Сервис Яндекс.Такси выступил с инициативой создать распределенную систему проверки водительских удостоверений на пространстве Евразийского экономического союза.

«Полная информация о статусе водительских удостоверений есть сейчас только у государственных органов разных стран. Если у таксопарков и онлайн-сервисов появится доступ к таким базам, они смогут оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения — не истек ли срок действия удостоверения, не лишен ли водитель права на управление транспортным средством, является ли удостоверение настоящим», – сообщили в пресс-службе компании.

Система распределенной проверки позволит ограничивать доступ к заказам онлайн-сервисов для водителей, утративших право на управление автомобилем. При этом таксопарк или онлайн-сервис не будут знать причину, по которой водитель остался без прав, что предотвратит утечку информации личного характера.

«В будущем с помощью такой системы можно также ограничивать доступ к заказам злостным нарушителям ПДД, если подтянуть к номерам водительских удостоверений информацию по штрафам», — отметили в пресс-службе сервиса.

В компании подчеркивают, что данные должны быть доступны в машиночитаемом виде — именно это позволит автоматически проверять действительность водительских удостоверений в режиме реального времени.

Возможность постоянного доступа к данной базе будет полезна не только для такси, но и для найма профессиональных водителей на работу в любой сфере.

На первом этапе специалисты Яндекс.Такси готовы помочь с формированием системы проверки в/у для стран ЕАЭС, а в перспективе — и для партнеров Союза, включая, например, Молдову и Узбекистан.

Напомним, что граждане ЕАЭС имеют право устраиваться на работу в любой из стран, входящих в Союз. При этом в России с национальными правами своего государства работать в такси могут граждане только тех стран, где русский язык имеет официальный статус, в том числе и Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: