Материалы по Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову передадут за рубеж

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Материалы по Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову передадут за рубеж - Kapital.kz

Генеральная прокуратура направит материалы по делам Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова зарубежным правоохранительным органам. В ведомстве отметили, что экстрадировать их пока не удается, поэтому казахстанская сторона будет настаивать на том, чтобы их судили в стране проживания, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти лица совершили многомиллиардные хищения в составе организованной преступной группы. Это считается особо тяжким преступлением на территории Казахстана. Вы знаете, что в настоящее время идет работа через уполномоченные органы других стран, там, где они находятся. Уголовное преследование продолжается», - сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в кулуарах мажилиса.

По его словам, на территории Казахстана в отношении Мухтара Аблязова имеется вступившее в законную силу решение суда. Он осужден не только по экономическим, но и по общеуголовным преступлениям.

«Ведется работа с другими государствами об их выдаче, экстрадиции в Казахстан. Есть принцип: если не выдаешь, то осуждай сам. Определенные материалы будут направлены в соответствующие органы для принятия в отношении них там (в стране проживания. - Ред.) решения», - пояснил заместитель генерального прокурора.

Мухтар Аблязов заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Также в отношении него в Казахстане возбуждено уголовное дело по подозрению в организации умышленного убийства главы АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: