USD
419.02₸ ↑
+0.300
EUR
494.02₸ ↓
-1.450
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
44.88$ ↓
-0.220
BTC
11881.00$ ↑
+0.004
ETH
435.94$ ↓
-0.013
LTC
60.02$ ↑
+0.043
ГлавнаяГосударствоПрезидент: Неиспользуемые сельхозземли будут изыматься

Президент: Неиспользуемые сельхозземли будут изыматься

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает, еще раз подчеркнул Касым-Жомарт Токаев

Вопрос эффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным. Об этом сказал президент в своем Послании народу Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых латифундистов, они ведут себя как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Земля является общим богатством и должна принадлежать тем, кто на ней работает, еще раз подчеркнул президент.

«Правительству и Парламенту необходимо предложить соответствующие механизмы. Это тем более важно, что без решения этого вопроса уже невозможно качественное развитие отечественного АПК. Сегодня увеличение производства мяса упирается не столько в проблему маточного поголовья, сколько в проблему нехватки у фермеров земли для выращивания кормовых культур», - сказал глава государства, добавив, что обеспеченность кормами составляет менее 60%.

Глава государства также прокомментировал слухи о возможной продаже земли иностранным компаниям.

«Еще раз заявляю, что наша земля не будет продаваться иностранцам. Но обеспечить эффективное использование земли – наша задача. Положение усугубляет низкий уровень прямых налогов на землю», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: